今日は、もやしをたっぷり使い、とろみのある「もやしのあんかけラーメン」でした。もやしの他にも、竹の子、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、いかも入っていてうま味たっぷりのしょう油味のラーメンでした。
ラーメンの献立は、人気があります。今日もおいしく食べてくれたようです。
秋になり、食欲も出てくる季節です。麺は、ツルツル食べてしまい、満腹感が出ずらいので、ドーナツやたこ焼きなどのいわゆる炭水化物を組み合わせました。
平成23年10月27日(木)の献立
・もやしあんかけラーメン(中華麺)
・牛乳
・たまごドーナツ(小学校)・・・甘さ控えめのドーナツで、まわりがサックリのドーナツでした。
・たこ焼き 3個(中学校)・・・たこ焼きはソースはかけずに食べました。
・拌三絲(バンサンスー)・・・拌は混ぜ合わせること、三は材料の種類(奇数は縁起の良い数字)、絲は細切りのこと。
・パックドライブルーベリー・・・20粒くらいでした。
★給食で使用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】

【中学校】
ラーメンの献立は、人気があります。今日もおいしく食べてくれたようです。
秋になり、食欲も出てくる季節です。麺は、ツルツル食べてしまい、満腹感が出ずらいので、ドーナツやたこ焼きなどのいわゆる炭水化物を組み合わせました。

・もやしあんかけラーメン(中華麺)
・牛乳
・たまごドーナツ(小学校)・・・甘さ控えめのドーナツで、まわりがサックリのドーナツでした。
・たこ焼き 3個(中学校)・・・たこ焼きはソースはかけずに食べました。
・拌三絲(バンサンスー)・・・拌は混ぜ合わせること、三は材料の種類(奇数は縁起の良い数字)、絲は細切りのこと。
・パックドライブルーベリー・・・20粒くらいでした。
★給食で使用している主な材料の産地について★


【小学校】

【中学校】
