VIVA! HOUSEKEEPING

山メシ研究所はブンを湯戻しでクイック調理


さて本日はノンビリサタデー というか以前手をついた時にヒビが入ったガラスが出来上がったので 本日搬入なのである それも午後から

って事で まぁ特にどこへ行くでもナシ 午前は遅くまで眠る事が出来た っと言っても8時過ぎには目覚めていたが まぁいつもよりはかなり眠る事が出来た

午前中は本格的に部屋のお掃除をして アレしてコレして 買い物に出かけた 帰りに鳥一で焼鳥をゲトって 自宅でノンビリハイボール

そうこうしているうちに ガラスやさんがいらっしゃったので 新しい窓枠ごとハメていただく 忙しいのだろう 全然目を合わせてくれなかった まぁ人さまのうちに上がり込んでの仕事もしんどいものだ是

午後からもう一度買い物に出かけて 其のついでに 逗子海岸へ ちょうどサンセットだったので すこしばかり人が多かったけど キレイな夕景を見る事が出来た

帰宅して おでん(先週から煮込み続けているですね)を仕込みながら 今夜はィ山メシ料理研究所 ィ夕食にブンを仕込んだ

ブンと言うのはベトナム料理でお馴染み フォーの弟ブン(此処笑うとこですね)みたいなもので 米粉で出来ている 山旅では乾燥食品が軽くていいので フォーとかブンが これからの季節 あったかくて良いのではないかと

で色々調べていたら フォーやブンも茹でる前に 水やぬるま湯で戻しておくのが本式なのだそうだ パスタを水で戻すのは時短な昨今メジャーになってきているが 米粉のフォーも然り 

Packageには書いていないが 戻しておくと 湯がいたときに 表面はドロドロで 芯はまだカタイみたいなことがないそうなのだ 確かにフォーは何もせず茹でるとドロドロになる

まぁ山の食事なんて パスタやパンなど小麦製品が多いが 山でもィユルテンフリーは続けたいので 米粉食品でクイックに食べられるのはありがたい レッツゴーコメコメンブン

ウマウマウー!

具材に山東菜を入れてみた 文字通り中国の山東省原産のアブラナ科の野菜で シャキシャキが身上だから最後にサッと入れる感じだ まぁ山ではこんな食材持って行けないので スープ鍋を食べて最後にフォーを入れるとか そのあたりをどうするかだな

ィ夜は 妻との結婚記念日の記念品を入れるPackageを またまた画用紙で自作 今度のはにゃかにゃかの力作である 我ながら上出来 其れはまた別記事にて

本日の練習:RUN 4㎞
本日のうた:小野瀬雅生&Aysha from Crazy Ken Band 『甘い囁き』
元ネタは細川俊之さんと中村晃子さんですね かみ合わないオトコとオンナ それにしてもノッサンとアイシャよくガムバったなぁ  

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