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VIVA! HOUSEKEEPING

春を告げるいかなごのくぎ煮はもはや高級料理


さて本日も ジージョの送迎で ドライヴ・トゥ・ザ・ナースリースクール

道中 商店街の魚屋さんの前に 人だかりが見えている ははぁ さては…
人だかりは いかなごの新子をゲトるために 早朝から並ぶ人々是

この時季 ミナトマチKOBEでは いかなごのくぎ煮を作るのが 春の風物詩である

しかし この5年ほど いかなごの新子の価格が 急騰している
理由はいろいろあるが 冬場の海水温が低く 稚魚の成育が悪いのが原因

初売りの時の 1㎏あたりの価格は 約4000円 
くぎ煮を作るには ザラメや醬油などが必要なため 5000円/1㎏となる

今やくぎ煮は 100gで500円もする なかなかの 高級タンパク質に
これだけ価格が高騰すると 牛肉を食べている方が 安上りと言える

ミナトマチKOBEに 春を告げる いかなごのくぎ煮 例年なら 街場から
くぎ煮を煮しめる香りが ムンムンしたものだが ここ数年それがない

行列をなして購入する人々は くぎ煮マイスターの 高齢者が多い
Marketでは ザラメヤタッパーウェア 醤油など 必需品が 所狭しと並ぶ

1㎏の新子をくぎ煮にすると タッパーウェア一個くらいになってしまうため
多い人になると 10㎏くらい炊く人が多く 近所へのおすそ分けも多かった

6日のいかなご漁解禁から 約1週間 価格も1300円台まで 落ち着いたが
1週間もたつと 新子も結構大きく成長してしまう やはり稚魚が食べやすい

小さい頃は当たり前の様に食卓に並んだくぎ煮も 高級料理になってしまった
また 昔の様に 気軽に食べられる日が 来るのだろうか

本日の練習:RUN ROAD 13㎞
本日のうた:北島三郎 『ブンガチャ節』
作詞は星野哲郎 作曲は船村徹という豪華メンバなのに不發のデビュウ作!!!

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