5年生は、今、家庭科でミシンの学習をしています。学校支援本部の方にもお手伝いいただきながら、実習をしています。
返し縫いや、アイロンがけ、しつけ縫いなどをして今日は終了。真剣な表情でいつもの10倍集中して取り組みました。
来週はいよいよミシン本番。素敵なオリジナルエプロンの出来上がりが楽しみです。
献立…きつねごはん、豆腐の田楽、筑前煮、白菜のおかかじょうゆあえ 食材…米(22年度産 宮城)、粒麦(福井・富山・宮城・石川・長野・群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、とりにく(徳島)、ごぼう(青森)、たけのこ(愛媛)、れんこん(千葉)、里芋(東京)、はくさい(長野)