松ノ木小学校ブログ

松ノ木小学校のブログです。

かんきつ出前授業

2011年11月10日 | 低学年(1・2年生)
       

11月10日(木)5校時に、1年生の生活科で、愛媛県西宇和よりみかん類の生産農家の方々を招き、「かんきつ産地直送出前授業」が行われました。
はじめに、スライドでみかん類のことについて、どんなところで採れるのか、どんな種類があるのか、おいしいみかんの見分け方など、さまざまなことを教えていただきました。
1年中どの月も収穫されるということを知ると、子どもたちからは「すごい!」と拍手が起こりました。みなさんはご存じでしたか?
また、段々畑で収穫をするための電車のレールのような設備や、選果場では自動で等級(形や糖度)を選別する機械などの動画を見て、子どもたちは興味津々でした。

今度は、実際にみかんを枝から切ってみる体験をしました。一人一人、実を優しく持ちながら、傷つけないよう丁寧に切ることができました。

質問コーナーでも、「どうしてみかんは暖かいところでとれるんですか。」「畑のレールはどれくらい長いんですか。(答:1kmくらいだそうです!)」などとと、次々と疑問が飛び出しました。

最後には自分で切ったみかんをおみやげに、にこにこ顔でゲストティーチャーの方へお礼を言い、お別れしました。


おまけ:おいしいみかんの選び方⇒実が小さく、へたも小さいものがおいしいそうです。試してみてください!

産地公表    11月10日    

2011年11月10日 | 産地公表
献立…けんちんうどん、いかめし、切干ときゅうりのごま酢和え、菊花みかん       食材…豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、にんじん(北海道)、里芋(埼玉)、ながねぎ(秋田)、こまつな(埼玉)、もち米(千葉)、いか(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、みかん(福岡)