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マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

焼きたてほかほか

2007-12-11 | おやつ
”全粒粉のスコーン”

もう15年程前になりますが、
スコーンとの出会いは前の職場で、
人生の転機となった雑貨とカフェのお店。

「sunday brunch」

そこのスコーンはプレーンな生地に
たっぷりの胡桃、そして何より
ほんのり塩味でした。
あつあつのスコーンに
たっぷりのクリームとメープルシロップ!
まだカフェが珍しかった当時に出会った味は
感動的でした。

今では割りとポピュラーな存在になりましたが
たいがいは甘い生地で、私にはどうも慣れない味です。
そこで自分のオリジナルレシピでスコーンを
作り始めました。

「食事代わりになるスコーン」を目指して
三温糖は必要最小限にし
繊維質を摂るのと香ばしさのために全粒粉を加え
温めた時にふんわりパンのようになる配合。
胡桃や他のナッツ、ドライフルーツなどは
その時々、何がはいってるかお楽しみ。

ちなみに今日は”五味”
黒ゴマ・松の実・かぼちゃの種
アーモンド・生姜の砂糖漬け
健康を意識して、と言いたい所ですが
たんに少しずつ余っていた材料を
使い切りたかっただけでした。


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