味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

シチュー

2011-08-24 19:55:00 | 日記
先日、河内長野の方にある国華園に行ってみました。
園芸のお店ですが、いくつもの棟に分かれていて、
野菜やくだもの他、加工品を置いているスーパーのような棟もあり
産直の野菜くだものが安ーいsymbol6
あれやこれや、いろいろ買いましたが、
たまねぎの小さいのが格安だったので購入、型はずれなんでしょうね


小さいとむいたり切ったりが大変です

そこで、まるごと使ってクリームシチューを作りました

市販のルーだけど、
玉ねぎがとろーりとろけておいしいです

工房でたくさんミョウガが採れました

ミョウガ好きがいますので、おすそ分けします
私は薬味に少し使うくらいで、
そんなにおいしいとは思わない
ミョウガの味がまだわからないおこちゃまです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ままみ)
2011-08-29 23:05:57
暫くUPが無かったので見てなかったら、たくさん書いておられます。出遅れました!
茗荷・・懐かしいです。こちらでも育てていますが、もう出ないみたいです。食べつくしました。茗荷を植えていた所に蘭の小屋を建てるらしくて、全部抜かれてしまいました。
2つほどから始まったのに、どっさり球根が増えています。少し処分しないといけません。
返信する
Unknown (ました)
2011-09-02 23:30:09
そうなんです、暫くネタも無く、書くことが無くほってらかしになってました
茗荷は伊丹の教室に持って行きました
支配人も好きなようです
今年はお休みの人が多くて、余ってしまい
持っていったかい無しです
すごく殖えるので、処分していってます
返信する

コメントを投稿