伊 購入価格¥1,000位
味:イタリアらしいサラサラ感(シャブシャブ感ではない)がありながら味わいはとっても
濃厚で深くて上品。濃厚なプルーンの甘さ。伊ワインはあまり好きではないと思っ
ていたがこんなに美味しいものに出会えるのならもっと挑戦すべきだと思った。
お気入度:★★★★☆
雰囲気 :★★★★☆
お気に入り度:





◆予算 :¥8,000
① グリーン・ポイント ブリュット NV (スパークリングワイン)
豪(ヴィクトリア)
品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
お気入度:★★★☆☆
モエ・エ・シャンドン社がメルボルン近郊のヤラ・ヴァレーで造っているワイン。
市場価格は1,600~2,000円位。
② ルーィンエステート(アートシリーズ) ソーヴィニョンブラン 2004
豪() レストラン価格¥6,000前後
品種:ソーヴィニョンブラン
香:ピーチ、青リンゴ、桃。薄黄色でいかにもフレッシュ。
味:フレッシュ、酸、レモン、夏みかん。
お気入度:★★★★☆
オンライん
③ ルーウィン・エステート・シャルドネ 2003
豪(マーガレットリヴァー) レストラン価格¥12,000位
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン62%
お気入度:★★★★★
2003vinは最高vinで店でも最後の一本と薦められ挑戦!オンライン9000
④
豪() レストラン価格¥6,000前後
品種:シラー100%
香:甘く濃いジャム
味:濃厚なフランボワーズ、煮詰めたイチゴジャム
お気入度:★★★★★
シラー造りが得意な造り手でパーカーポイント99+だそうな!
⑤
豪() レストラン価格¥8,200
品種:シラー100%
香:スパイシー
味:甘ベリーで超濃厚
お気入度:★★★★★
AROSSA
料理 :★★★★☆
雰囲気 :★★★★★
お気に入り度:
◆予算 :¥25,000
◇お酒 :プレミアムモルツ、ラドセット2002vin
黒澤明監督の食卓をテーマにしたレストラン。息子が営んでいる?
築80年の民家をお改築し鉄板焼屋になったそう。カウンターに柱も昔のまま
残っている。壁には撮影風景の写真が額に。
お屋敷風一軒屋の中で、お客がこんなににぎわっているとは・・・
目の前で新鮮な食材を巧みな手つきで豪快に
プロが焼いてくれるのだから美味しくないわけがない。
~Cコース¥18,900~
①枕崎産カツオの炙り猟師さんのソースと焼き蚕豆
②フォアグラとホワイトアスパラガスのソテー
地鶏のフライドエッグと旬の青い葉野菜を添えて
チェリートマト、生姜とバルサミコソース
③スッポンと薩摩軍鶏のコンソメスープ ジュレ菜、白美人と山椒の薫り
④活 伊勢海老 シェフのインスピレーションソースで
⑤旬の筍と彩り野菜のソテー オイスターソース風味
⑥最上級 黒毛和牛のフィレ
⑦青森産ニンニクの変わりガーリックライス
⑧シェフのお楽しみ彩りスイーツ
⑨コーヒー
ラドセット2002 (ソーヴィニョンブラン)
酸が強めで爽やか植物系。白身魚に合いそうだがお肉には爽やか過ぎたかな。
鉄板焼 Kurosawa @築地
西(カタロニア地方) カタログ価格¥2,770
香:蒸れた濃いぶどうの香。プルーン、甘い。
味:甘く深く濃厚。ボリュームがすっごく大きい!
ボルドーでこれだけの味を求めるなら超高価だろうな~。
スペインのTORRES社を訪問したときに「特別な日に飲んでね」とお土産にいただいた
ワイン。記念日ではないけど空けてしまった。期待以上に美味しくて感動した
お気入度:★★★★★

シャルドネ100% ペタヴェルワイナリー
香:はじめはあまりつかめなかったが、徐々にレモンや柑橘系の香が。
味:時間と共にだんだんボリュームが出てくる。ミネラル、バニラ、レモン。
ネットで1,000円位で売っている模様。スペクテイターで【86/100点】を獲得した
のだそう。ちなみに同じブラルーシリーズのシラーは【90/100点】獲得だと。
お気入度:★★★★☆
西 自家ぶどう園元詰め 購入価格¥1,500位
品種:テンプラニーリョ、メルロー 生産者:ボデガス・ネケアス
香:濃ピノ、スパーシー、野いちご、レーズン
味:ザラザラ、紫ベリー、濃く野生的、後味に焦げた苦味。
お気入度:★★★★☆