家では何度か打ったことのあるうどん、今回は地元のコミュニティで連休中の「お教室開催」に参加してきたよ。
≪講師含め、総勢20名ほどの『麺喰い達』が集結≫
我が地元は、代々「うどん」を主食にしていたと言っても過言ではない地域なのだ(香川県程ではないが・・)。それも、冷たい麺に温かい汁をつけて食すスタイルなんだよね~。
≪こねて、伸ばして、切って・・≫
一連の作業を4~5人で順番に行い、あとは茹でて完成 さて、茹で上がりはいかがなもんでしょうねぇ~・・。
≪なかなか良いんじゃない≫
固すぎず、柔らかすぎず、程よい加減で茹で上がりました。アツアツの肉汁につけて、さっそく試食。ん~、イケる、イケる。
不揃いの麺だけど、手打ち感が出てて『いと おかし』(古文)ですわ。お土産に特選ブレンド粉も入手、我が家で週1程度で作製してみようと思っちょります。
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