実家から帰ってきたのもつかの間、今度は奥さんファミリーが
明日うちに来ます。
鍋がいいか、ホットプレート焼肉がいいか悩んだのですが、
おばあちゃんが参加してくれるということで、鍋に決定しました。
何のお鍋がいいのかと、ネット検索すること数分、明日は
塩ちゃんこを作ってみることにしました。なんとなく、響きがいいですね。
シオチャンコって。
さらに鶏つみれ入り。これもネット検索で見つけました。
なんか、美味しそうです。うまくできればいいんですけどね。
塩ちゃんこ鍋
■鶏ガラスープ(土鍋6分程を目安に)
■鳥モモ肉/300g~400g
■ベーコン/200g
■ウィンナー/200g
■白菜/1玉
■えのき/一袋(量はお好みで)
■しいたけ/一袋(量はお好みで)
■ニラ/一束
■にんにく/生で2~3ヶ
■塩少々(粒の細かい塩がおススメ)
<鶏肉団子>
鶏ひき肉400g~450g
長ねぎ(みじん切り)1本
卵1個
酒/醤油各 大さじ1
生姜の絞り汁小さじ1
片栗粉大さじ2
明日うちに来ます。
鍋がいいか、ホットプレート焼肉がいいか悩んだのですが、
おばあちゃんが参加してくれるということで、鍋に決定しました。
何のお鍋がいいのかと、ネット検索すること数分、明日は
塩ちゃんこを作ってみることにしました。なんとなく、響きがいいですね。
シオチャンコって。
さらに鶏つみれ入り。これもネット検索で見つけました。
なんか、美味しそうです。うまくできればいいんですけどね。
塩ちゃんこ鍋
■鶏ガラスープ(土鍋6分程を目安に)
■鳥モモ肉/300g~400g
■ベーコン/200g
■ウィンナー/200g
■白菜/1玉
■えのき/一袋(量はお好みで)
■しいたけ/一袋(量はお好みで)
■ニラ/一束
■にんにく/生で2~3ヶ
■塩少々(粒の細かい塩がおススメ)
<鶏肉団子>
鶏ひき肉400g~450g
長ねぎ(みじん切り)1本
卵1個
酒/醤油各 大さじ1
生姜の絞り汁小さじ1
片栗粉大さじ2