お待たせしました。(別に誰も待ってないか)
これが、山越のうどんです! といっても、名物釜玉ではなく、かけうどんにゲソ天のトッピング。
釜玉でないのは、僕の好みの問題。
で、お味は…。
これは、すごい! たいして「さぬきうどん経験」があるわけではないが、これは最高である。
まず、食感。池内より少し柔らかいような口当たりである。だが、かむとバツグンの腰がある。池内にも負けない。つるつる感ともちもち感が最高だ。
そして、なんといってもその麺の味。麺に何ともいえない味があるのだ。これは、他の讃岐うどんでもいえるのだが、だしの味以外に麺に味があるのだ。山越の麺は特にうまい。小麦粉のい~い香りが鼻に抜ける。そして、何ともいえない味がある。これ、出汁がなくてもうまいような気がする。醤油だけでもうまいはず。
いや、おどろいた。
麺ばかりほめてはいるが、出汁も麺の味を十分に引き出す名脇役であった。もちろん、ゲソ天もである。
ただただ、脱帽。「どこか、うまい讃岐うどんを食いにいきたいな~」という人がいたら、迷わずここに連れてくる。
…ただし、今はである。この先…、どんなうまい店に行き当たらんともかぎらんし…。
これが、山越のうどんです! といっても、名物釜玉ではなく、かけうどんにゲソ天のトッピング。
釜玉でないのは、僕の好みの問題。
で、お味は…。
これは、すごい! たいして「さぬきうどん経験」があるわけではないが、これは最高である。
まず、食感。池内より少し柔らかいような口当たりである。だが、かむとバツグンの腰がある。池内にも負けない。つるつる感ともちもち感が最高だ。
そして、なんといってもその麺の味。麺に何ともいえない味があるのだ。これは、他の讃岐うどんでもいえるのだが、だしの味以外に麺に味があるのだ。山越の麺は特にうまい。小麦粉のい~い香りが鼻に抜ける。そして、何ともいえない味がある。これ、出汁がなくてもうまいような気がする。醤油だけでもうまいはず。
いや、おどろいた。
麺ばかりほめてはいるが、出汁も麺の味を十分に引き出す名脇役であった。もちろん、ゲソ天もである。
ただただ、脱帽。「どこか、うまい讃岐うどんを食いにいきたいな~」という人がいたら、迷わずここに連れてくる。
…ただし、今はである。この先…、どんなうまい店に行き当たらんともかぎらんし…。