スーパーで
花ズッキーニが売られていたので
モッツアレラチーズとアンチョビを詰めて
フリットを作ってみました。
モッツアレラチーズが多すぎで
爆発・・・。
ズッキーニの花は
スポンジが挟まれた状態で
売られていました。
大変な作業です。
スーパーで
花ズッキーニが売られていたので
モッツアレラチーズとアンチョビを詰めて
フリットを作ってみました。
モッツアレラチーズが多すぎで
爆発・・・。
ズッキーニの花は
スポンジが挟まれた状態で
売られていました。
大変な作業です。
春キャベツが
出回り始めました
千切りにしただけでも
美味しい
春キャベツ
いくらでも食べられちゃいます。
旬のあさりと合わせて
パスタを作ったり
ロールキャベツ
を作ったり
と、色々楽しんでいます。
ホーリーバジルは知ってはいましたが
今まで出会った事がありませんでした。
先週
青山ファーマーズマーケットで見かけて
買ってみました。
馴染みのスイートバジルとは違い
ミントのような葉っぱです。
ホーリーバジルを使って
ガパオライスを作りました。
葉っぱに感じたように
ミントのような清涼感があり
いつものスイートバジルで作った
ガパオライスとの違いが
感じられました。
ELLE à table にのっていた
ケールのパスタを作って食べたり
ちょっと前にはELLE café の
「ケールチキンバーガー」と「ケールクレンズ」のランチを食べたり
たまーに美容と健康に気をつかっています。
たまーにではあまり意味ないね。
図書館へ行ったときに
時々利用している
区民センターの中にある
「ビストロ Kif-Kif」
先日のランチのスープが
ガスパチョでした。
にんにくがきいていましたが
これが美味しく
家で作ってみることに
はじめ完熟トマトで
作ってみましたが
うまみがたりず
手軽なトマトジュースに
してみたところ
私的にはこれが正解
でした。
入れる野菜やスパイスでも
味が変わるので
いろいろためして
自分の味をみつけたいです
ランチにそぼろご飯を作りました
お肉に見えるのは
大豆と玄米でできた
「まるっきりお肉」というもの
お湯または薄いだしで
ゆでてから調理と書いてありました
私はただゆでただけの物を
お酒とお砂糖とお味噌で味付けしました
うーん
食感は良いとして
大豆と玄米の風味が強い
次は薄いだしでゆでて
しょうが汁も加えて臭みが消えるかどうか
試してみたいと
おもいました
私の誕生日に
お家で伊勢海老をいただきました。
ちょっとかわいそうなので
夫に料理してもらいました。
頭のお味噌汁は私作
京都のお味噌と大好きな九条ねぎで
合わせたのは日本酒のスパークリング
美味しい誕生日でした
提出期限のある宿題に
追われる毎日でしたが
すこし気分に余裕ができたので
今日のランチは
「エッグベネディクト」を
作って食べました。
久しぶりのポーチドエッグ作りは
キレイにまとまらず・・・。
自分だけが食べるので
良いとしました。
オランデーズソースは
市販のもので
楽ちんしました。
横須賀から買って帰った
ピーナッツカボチャ
スープにしました。
ピーナッツカボチャと玉ねぎをコンソメで煮て
バーミックスでガーっとして
牛乳を入れあたため塩コショウで味付け。
シンプルに仕上げました。
サバサンドを作ってみました。
トルコ料理のサバサンド。
ほんとうは焼いたサバとフランスパンを
使って作るようですが
「La Cantine」という
かわいい陶器のような缶に
入ったサバのオイル漬けを使って
みました。
骨や皮がないので
食べやすい
それに火を使わなくても
すむのが良かった。
この「La Cantine」は
今年4月に行った魚祭の
マルハニチロのブースで
知りました。
売っているところが
少なかったのですが
今はカルディなどでも
見かけます。
今日は5日連続の猛暑日だそうです。
あつい。
外から帰った後は
マイブームのアイスバーでクールダウン。
レモンやキウイを入れたりして
「PALETAS」風にしてみました。
ミッドタウンの「PALETAS」
美味しいけれど
行くまでが暑すぎです。
酢好きな我が家
1年を通してパプリカやきゅうりなどの
ピクルスを作って良く食べるのですが
今年はじめて
オクラとみようがのピクルスを作ってみました。
オクラを縦に入れられる丁度良い瓶がなく
横型に・・・
空気にふれないようにラップで抑えて
蓋をして保存。
オクラの方はレットペッパー
みょうがの方はこんぶを入れ
少し味を変えてあります。
ムシムシの時期
食卓は少しさわやかになりました。
たけのこの美味しい時期ですが
今年はうら年にあたり不作なんだそう。
大きな鍋を持っていないのであまり大きくない
サイズの物を1時間ほど茹でて~。
たけのこご飯
若竹煮と鳥の挽肉を詰めてあんをかけたのと
いろいろ楽しみました。
京都土産に買った竹製の箸置きも食卓に登場。