R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

花ズッキーニ

2017-05-23 21:21:30 | お料理

スーパーで

花ズッキーニが売られていたので

モッツアレラチーズとアンチョビを詰めて

フリットを作ってみました。


モッツアレラチーズが多すぎで

爆発・・・。

ズッキーニの花は

スポンジが挟まれた状態で

売られていました。


大変な作業です。





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツ

2017-04-19 20:05:38 | お料理

春キャベツが

出回り始めました


千切りにしただけでも

美味しい

春キャベツ

いくらでも食べられちゃいます。



旬のあさりと合わせて

パスタを作ったり


ロールキャベツ

を作ったり





と、色々楽しんでいます。

 





 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーリーバジルでガパオライス

2016-09-30 21:33:58 | お料理

ホーリーバジルは知ってはいましたが

今まで出会った事がありませんでした。


先週

青山ファーマーズマーケットで見かけて

買ってみました。




馴染みのスイートバジルとは違い

ミントのような葉っぱです。

ホーリーバジルを使って

ガパオライスを作りました。





葉っぱに感じたように

ミントのような清涼感があり

いつものスイートバジルで作った

ガパオライスとの違いが

感じられました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2016-09-22 21:01:05 | お料理

ルバーブが売られていたので






ジャムを作りました。









パンにヨーグルトに紅茶にと活躍中。





美味しい










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケール ♡

2016-08-26 21:05:06 | お料理

ELLE à table にのっていた

ケールのパスタを作って食べたり


 






ちょっと前にはELLE café の

「ケールチキンバーガー」と「ケールクレンズ」のランチを食べたり





たまーに美容と健康に気をつかっています。


たまーにではあまり意味ないね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスパチョ

2016-07-05 22:12:00 | お料理

図書館へ行ったときに

時々利用している

区民センターの中にある

「ビストロ Kif-Kif」

先日のランチのスープが

ガスパチョでした。


 


にんにくがきいていましたが

これが美味しく

家で作ってみることに


はじめ完熟トマトで

作ってみましたが

うまみがたりず

手軽なトマトジュースに

してみたところ

私的にはこれが正解

でした。


入れる野菜やスパイスでも

味が変わるので

いろいろためして

自分の味をみつけたいです


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろご飯

2016-05-25 21:56:18 | お料理

ランチにそぼろご飯を作りました


 

お肉に見えるのは


大豆と玄米でできた


「まるっきりお肉」というもの





お湯または薄いだしで

ゆでてから調理と書いてありました


私はただゆでただけの物を

お酒とお砂糖とお味噌で味付けしました

 

うーん

食感は良いとして

大豆と玄米の風味が強い

 

次は薄いだしでゆでて

しょうが汁も加えて臭みが消えるかどうか

試してみたいと

おもいました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手まりずし

2016-03-04 07:37:14 | お料理

ひな祭りだった昨日は

手まりずしを作りました


もう少し小さく作ればよかったな




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老で誕生日

2016-01-28 21:23:21 | お料理

私の誕生日に
お家で伊勢海老をいただきました。





ちょっとかわいそうなので
夫に料理してもらいました。








頭のお味噌汁は私作
京都のお味噌と大好きな九条ねぎで







合わせたのは日本酒のスパークリング




美味しい誕生日でした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグベネディクト

2015-10-23 21:19:27 | お料理

提出期限のある宿題に


追われる毎日でしたが

すこし気分に余裕ができたので


今日のランチは


「エッグベネディクト」を
作って食べました。





久しぶりのポーチドエッグ作りは
キレイにまとまらず・・・。


自分だけが食べるので
良いとしました。


オランデーズソースは
市販のもので
楽ちんしました。




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナッツカボチャのスープ

2015-09-29 22:11:15 | お料理

横須賀から買って帰った

ピーナッツカボチャ



スープにしました。



ピーナッツカボチャと玉ねぎをコンソメで煮て
バーミックスでガーっとして
牛乳を入れあたため塩コショウで味付け。

シンプルに仕上げました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバサンド

2015-09-15 21:39:29 | お料理

サバサンドを作ってみました。

トルコ料理のサバサンド。

ほんとうは焼いたサバとフランスパンを
使って作るようですが

「La Cantine」という
かわいい陶器のような缶に
入ったサバのオイル漬けを使って
みました。



骨や皮がないので
食べやすい
それに火を使わなくても
すむのが良かった。



この「La Cantine」は
今年4月に行った魚祭の
マルハニチロのブースで
知りました。
売っているところが
少なかったのですが
今はカルディなどでも
見かけます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやり アイスバー

2015-08-04 21:34:57 | お料理

今日は5日連続の猛暑日だそうです

あつい

外から帰った後は

マイブームのアイスバーでクールダウン。

レモンやキウイを入れたりして

「PALETAS」風にしてみました。




ミッドタウンの「PALETAS」



美味しいけれど
行くまでが暑すぎです。 

 





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクルス

2015-06-30 21:29:20 | お料理

酢好きな我が家

1年を通してパプリカやきゅうりなどの
ピクルスを作って良く食べるのですが

今年はじめて
オクラとみようがのピクルスを作ってみました




オクラを縦に入れられる丁度良い瓶がなく
横型に・・・
空気にふれないようにラップで抑えて
蓋をして保存。 

  


オクラの方はレットペッパー
みょうがの方はこんぶを入れ
少し味を変えてあります。 





ムシムシの時期

食卓は少しさわやかになりました。 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ

2015-04-22 22:09:51 | お料理

たけのこの美味しい時期ですが
今年はうら年にあたり不作なんだそう



大きな鍋を持っていないのであまり大きくない
サイズの物を1時間ほど茹でて~。 



たけのこご飯



若竹煮と鳥の挽肉を詰めてあんをかけたのと

いろいろ楽しみました。

 

京都土産に買った竹製の箸置きも食卓に登場。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする