R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

七草粥

2021-01-07 17:21:00 | お料理
七草粥を

作りました







七草セット

毎年思うのですが

ハコベラが多い

ナズナ、ゴギヨウ、ホトケノザは

育ちにくいのかな❓






緊急事態宣言

遅かったのでは?

過ぎてしまったことは

どうしようもないけれど











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おいなりさん

2020-09-03 10:42:50 | お料理

熊本のアンテナショップで買った

「南関あげ」で

おいなりさんを

作りました




開く手間がなく

楽ですが


いつもいただいている

「呼じろう」さんの

味にはほど遠く・・・





甘酢しょうがも手作り








久しぶりに作った2品

びっくりするほど

お砂糖を使うの

忘れてたー

















 

 


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アイスキャンディー

2020-08-29 20:32:22 | お料理

暑い毎日で

アイスキャンディーを

作りました





桃のジュースには

マスカットを

きよみジュースには

ドライみかんとレモンとキウイを

入れて


下の方に具材が

片寄ってしまいましたが

美味しかった


組み合わせを

考えるのも

楽しいひととき

 

 


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ブラッドオレンジ

2020-04-19 16:07:44 | お料理

「ブラッドオレンジ」と言ったら

シチリア産のジュースでしか

お目にかからなかったけど


最近は愛媛県産の物が

売られています 



ジュースやゼリーにして

いただきました










国産の「ブラッドオレンジ」だと

喜んだら

温暖化で日本でも作れるように

なったのだそう


ちょっと複雑な気持ちです









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ボルシチ

2020-03-28 20:21:21 | お料理

まだおこもり中

「ボルシチ」を作りました





お料理も

気分転換になりますね


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ちょうちょのパスタトマトソース

2020-03-26 17:07:50 | お料理

久しぶりに

「トマトソース」を作りました





「Padonni」のちょうちょのパスタとあえて





ボーダーの部分は

ほうれん草、スピルリナ、赤ビーツ

パプリカ、ウコンが練り込んであるとのこと

「トマトソース」でも

味の違いがわかりました



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いちごのムース

2020-03-19 20:39:23 | お料理

「いちごのムース」を

作りました



好みの味になりましたが

「とちおとめ」で作ったら

ちょっと白っぽい仕上がりに



「あまおう」「紅ほっぺ」などの

いちごを使うと赤いムースに

なるようです


こちらのいちご

ちょっとお高いのよねー



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かも鍋

2020-01-17 20:32:53 | お料理

築地「鳥籐」で

かもを買って





「かも鍋」を作りました









「かも鍋」に

クレソンが合うと聞いたので

試したら美味しい

3束では足りなかった






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七草がゆ

2020-01-07 20:07:27 | お料理

七草がゆを

作って食べました。








毎年

一口めでやけどします。


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「ガーリックシュリンプ」

2018-06-12 21:22:16 | お料理

お出かけしない日のランチに

「ガーリックシュリンプ」を

作りました。


 

前にむきえびで作ってみたら

美味しくない・・・。


頭や殻からの旨味が

大事なんだと感じました。


今回は頭付きのえびでは

なかったのですが

殻付きえびで

そこそこ美味しくできました。

 


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「ジューシーオレンジ」のゼリー

2018-05-16 21:09:59 | お料理

まだ5月なのに

暑いです。


こんな日は

爽やかなデザートを食べたくなり


グレープフルーツに似た

熊本産の「ジューシーオレンジ」とアロエ、

色と味のアクセントにデコポンを使って

ゼリーを作りました。








最近は国産の柑橘類が

色々あって

楽しいです








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グルテンフリーヌードル

2017-11-08 21:58:50 | お料理

気にしてるわけではないのですが


グルテンフリーヌードルを


買ってみました。







スパゲッティとフェットチーネ。


色の違いは


玄米粉か米粉かで違っているようです。





スパゲッティは


明太子パスタに。





フェットチーネは


ボロネーゼで。



グルテンフリーヌードルは


くっつきやすく、しこしこ感は


楽しめませんでした。



どちらかというと


フェットチーネの方が


好みでした。



 


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ピンクなスープ 「冷たいボルシチ」

2017-08-30 20:43:33 | お料理

ちょっと前に

「冷たいボルシチ」を作りました。






マリネ液につけたビーツとサワークリームと水を

混ぜ合わせ、砂糖・酢・塩・コショウで味をととのえて

冷蔵庫で冷やして

みじん切りした玉ねぎ・きゅうりとディルなどを

のせて出来上がり。



 

わりと簡単な工程で作ることが出来ますが

この暑い時期にビーツが生だとめんどう

1時間ほどゆでなければいけないとのことだったので

真空のビーツを使ってみました。







大好きな酢を少し多めに

さっぱりとして

美味しかった


 


 


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冷製パスタ

2017-08-01 21:02:53 | お料理

炙りメバチ鮪、ジェノベーゼソースの冷製パスタ

を作りました。





カッペリーニを茹でて氷水でしめて

市販のジェノベーゼソースであえ

これまた売っていた炙りメバチ鮪と

水菜とスプラウトを盛り付けて

出来上がり。



ちよっと前の

「Cafe la Boheme」でのランチ






美味しかった

この冷製パスタが参考です。





生うにのジュレの冷製パスタは





再現難しそう。









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ラムハンバーグ

2017-07-10 21:18:38 | お料理

昨日の夕食は

「ラムハンバーグ」でした。


おっとの方が焼くのが上手なのでおまかせ

味付けもおまかせ。

私は成形をしただけの

楽ちんクッキング。





クックパッドを見て

焼き肉のたれとお酢を混ぜて

ソースを作っていました。

ラム用のスパイスを混ぜて

臭みを減らして作りましたが

このソースにも臭みを減らす効果が

あったようで

美味しかったです。







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