グロブ

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みんなの文旦

2006年04月02日 | 満腹研究所
高知からお届け物が 
文旦だ~♪
箱を触ってみてね(指じゃなくてマウスでよ)



分厚い皮を自慢の握力&指力ではぎ取る
中から出てくる身は、水晶のような美しさ~
そして甘~~~い
うー・・む。 このつぶつぶはどうやってできるんだろう
ものすご~く、ジ~っと観察する
あんまり見つめすぎて、だんだんコレなんかの幼虫に見えてきた
食べるの明日にしようっと・・・

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5 コメント

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おはようで~す (グロブ)
2006-04-03 10:11:36
今日はお休み♪



55ちゃま

ジュースおいしそう

って、あらま! 変な想像させちゃってごめんなちゃい。

幼虫も成仏していることでしょうからご安心を





元子ちゃん

おお~ ありがとう~

久々、元子ちゃんプレゼンツ豆知識コーナーだわ!

柑橘系にはまだまだ知られざる品種があるのですね。

なんだか完全制覇したくなってきたぞ~







不老愚さま

ふっふっふ・・・はずれだったのかも~

だって、この文旦ちゃんは、ほんとに甘いです。

色からすると、とってもすっぱそうだから、イメージとちがって余計にそう感じるのかしら





ナツメちゃん

オーム!!

まさにそうだわ! そのイメージなのかも~

オームって、ダンゴ虫に似てますよね。

ダンゴ虫ってコロコロしててかわいいと思っていましたが、大きな植木鉢をどかした時、集団ダンゴがわらわらと動き出したのを見て、

ダンゴ虫離れをしました。

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い、一個ちょーだい (ナツメ)
2006-04-02 21:22:01
ウチの近所じゃ売ってもいない

甘いんだよねぇ、さわやかで…



「ナウシカ」見たあと、みかんをむくと必ず半分に割って

「オウム。」とかやりません?うちだけ?
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グロブさま こんばんは (不老愚 助光)
2006-04-02 18:33:08
何だか見てるだけで唾が湧いてきました。オ~ッ酸っぱそう

ブンタンって以前食べた時 スッゴイ酸っぱかった事を覚えて居ますが・・・

甘いですかじゃぁ私が食べたのは「ハズレ」だったのかぁ~
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柑橘類 (腰 元子)
2006-04-02 18:01:15
これ、高知では「ぶんたん」

鹿児島では「ぼんたん」

長崎では「ざぼん」。

熊本特産の大きな高級品は「晩白柚(ばんぺいゆ」。

鹿児島特産の大きい高級品は「サワーポメロ」。

(〈大橘ーおおたちばな〉を改良したもの)



西日本には、いろんな種類の柑橘類があり、

それぞれに、むき方もいろいろ。味もいろいろで楽しいですよ。

日向夏(宮崎)みたいに白いところごと食べるのもあるし

桜島小みかんと、晩白柚は

世界一小さいのと、世界一大きいのです。

ただし、小みかんはともかく、ほとんどの晩柑は、お土産にしようとすると重いでもおいしい



部長、じっくり見てないで

ポンと、お口に放り込み遊ばせ
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すごーい (55)
2006-04-02 16:07:06
先ほど、グレープフルーツをミキサーにかけてジュースにして飲んだばかりで・・幼虫・・お腹の中で育つ・・いえいえ、そんな訳は・・だって・・・ミキサーに・・グェ、気持ちわるくなってきた・・ちょっとトイレにいってきます。
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