高知からお届け物が
文旦だ~♪
箱を触ってみてね(指じゃなくてマウスでよ)
分厚い皮を自慢の握力&指力ではぎ取る
中から出てくる身は、水晶のような美しさ~
そして甘~~~い
うー・・む。 このつぶつぶはどうやってできるんだろう
ものすご~く、ジ~っと観察する
あんまり見つめすぎて、だんだんコレなんかの幼虫に見えてきた
食べるの明日にしようっと・・・
文旦だ~♪
箱を触ってみてね(指じゃなくてマウスでよ)
分厚い皮を自慢の握力&指力ではぎ取る
中から出てくる身は、水晶のような美しさ~
そして甘~~~い
うー・・む。 このつぶつぶはどうやってできるんだろう
ものすご~く、ジ~っと観察する
あんまり見つめすぎて、だんだんコレなんかの幼虫に見えてきた
食べるの明日にしようっと・・・
鹿児島では「ぼんたん」
長崎では「ざぼん」。
熊本特産の大きな高級品は「晩白柚(ばんぺいゆ」。
鹿児島特産の大きい高級品は「サワーポメロ」。
(〈大橘ーおおたちばな〉を改良したもの)
西日本には、いろんな種類の柑橘類があり、
それぞれに、むき方もいろいろ。味もいろいろで楽しいですよ。
日向夏(宮崎)みたいに白いところごと食べるのもあるし
桜島小みかんと、晩白柚は
世界一小さいのと、世界一大きいのです。
ただし、小みかんはともかく、ほとんどの晩柑は、お土産にしようとすると重いでもおいしい
部長、じっくり見てないで
ポンと、お口に放り込み遊ばせ
ブンタンって以前食べた時 スッゴイ酸っぱかった事を覚えて居ますが・・・
甘いですかじゃぁ私が食べたのは「ハズレ」だったのかぁ~
甘いんだよねぇ、さわやかで…
「ナウシカ」見たあと、みかんをむくと必ず半分に割って
「オウム。」とかやりません?うちだけ?
55ちゃま
ジュースおいしそう
って、あらま! 変な想像させちゃってごめんなちゃい。
幼虫も成仏していることでしょうからご安心を
元子ちゃん
おお~ ありがとう~
久々、元子ちゃんプレゼンツ豆知識コーナーだわ!
柑橘系にはまだまだ知られざる品種があるのですね。
なんだか完全制覇したくなってきたぞ~
不老愚さま
ふっふっふ・・・はずれだったのかも~
だって、この文旦ちゃんは、ほんとに甘いです。
色からすると、とってもすっぱそうだから、イメージとちがって余計にそう感じるのかしら
ナツメちゃん
オーム!!
まさにそうだわ! そのイメージなのかも~
オームって、ダンゴ虫に似てますよね。
ダンゴ虫ってコロコロしててかわいいと思っていましたが、大きな植木鉢をどかした時、集団ダンゴがわらわらと動き出したのを見て、
ダンゴ虫離れをしました。