お芋好きなクーナのために、秋~初春にかけて、たまぁに焼き芋を焼いてあげていたまろパパ。
そのカフェに置いてある本の中に、偶然こんなのを発見👀✨
そこには、ダッチオーブンでの焼き芋のやり方が載っていて。
そこに、アルミを敷いて、洗ったお芋を並べて。
コトコトと、じっくり火を通す。
七輪と比べてどうだろう🤔?
いつもとなーんにも変わらず、クーナは一瞬で食べちゃいましたとさ💨
焼き方、焼き上がりにこだわってるのは我々だけで、本人はなんにも気にしてないのかも
4月に入って、どんどん暑くなってきて、もう焼き芋の出番は無いと思ってたのですが・・・🍠
また寒さが戻ってきて、これはお芋を焼くしかない!
ってことで、まろママ、サツマイモを買いに走る🏃♀️💨
が、、、その帰り、ふと寄り道して、美味しそうなイチゴパフェを食べちゃった🍓☺️
そのカフェに置いてある本の中に、偶然こんなのを発見👀✨
「豪快 ダッチオーブンテクニック」
そこには、ダッチオーブンでの焼き芋のやり方が載っていて。
もしかしたら、七輪よりこっちの方が美味しくできるのかしら??
で、パラパラと読んでみたのだけど、、、ダッチオーブンとStaub(ストウブ)鍋の違いがイマイチよくわからず😣💦
結局火を起こしてダッチオーブンで焼くなら、Staubでも同じじゃない?って・・・
今回は、七輪ではなくStaubでやってみることにしました~
まろ姉から引越し祝いでもらった、青いStaub鍋を用意。
そこに、アルミを敷いて、洗ったお芋を並べて。
コトコトと、じっくり火を通す。
出来上がったのは、こちら↓
七輪と比べてどうだろう🤔?
うーーーん、、なんかちょっと様子が違うかも!
美味しい焼き芋には必須の、縦割れ筋が出来ていない
味見したけど、、焼き芋は焼き芋なんだけど、あんまり感動的ではない
クーナは、どう思う??
食べてみて!
いつもとなーんにも変わらず、クーナは一瞬で食べちゃいましたとさ💨
焼き方、焼き上がりにこだわってるのは我々だけで、本人はなんにも気にしてないのかも
できるだけ美味しく焼いてあげたいと思ってたのになぁ・・・
ダッチオーブンとの違いは、多分、鍋の上から炭を乗せて加熱できるかどうか、かも。
Staubは、蓋には加熱厳禁🈲
次回は、また秋かな。
最後の焼き芋でした😊👌
ついに、食べ物まで季節感外れたブログになってしまった~😱
すごく美味しそうだもの(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さらに今夜はコチラも少しヒンヤリしてるから、あながち季節はずれでも
ありませんよ(*´▽`*)
クーナちゃんが美味しく食べられればそれが一番!!!
そうか、最初に焼き芋見た時、美味しそうー😳って思ったけど、縦筋ですね。確かに美味しい焼き芋って、縦に割れてますね。
こんなにこだわって焼いてもらえてクーナちゃん幸せですね♪
焼き芋って、奥が深いですね。
焼き方によって、随分違うのか~~
でも、クーナちゃんが美味しく食べてくれたら
それでOKですね(^^♪
幸せなクーナちゃんですね♡
そーですかぁ😅?
季節外れではなくて、良かった良かった!
クーナは、味の違いとか、全然気にして無さそうですよね。
犬なんて、そんなもんかしらー🙄??
けど、まだまだ、ベストな焼き芋を追究しちゃいそうです😁✨
いやいや、、、クーナはただガツガツ食べてるだけです😅💦
違いとか、わかってなさそうな気がしてきました😣
完全に、我々の自己満足の世界ですよね~👀
言わないだけで、クーナもわかってるのかなー??
ほんと、奥が深いです💞
いずれの方法も、ただ鍋で蒸すよりも美味しいのですが、そこからさらに美味しいのを考えちゃって・・・😅
クーナ本人は、そこは気にしていないのにねぇ~😱
母の実家が鹿児島なので小さな頃は美味しいサツマイモが良く送られてきましたっけ。
カレーやシチューにサツマイモ必ず入っていたのでそういうものだと思っていたら
結婚して旦那に「やめてー」と言われました(笑)
クーナちゃん美味しく食べれて良かったね~。
お芋は栄養あるし、食物繊維だし、美味しいし嬉しいよね。
ママが色々手間をかけてくれるのが嬉しいもんね~。
春になったら何かな?
春キャベツやタケノコでワンコご飯もいいかもですね~。
美味しい究極の焼き芋ができるまで
頑張ってくださーい🙌
確かに上からも熱があった方がおいしく作れそうだけど。。
クーナちゃんが喜んでるから🆗ですか?😂
焼き芋よりパフェが美味しそう🍓❤️←そっち?😁
焼き芋はオールシーズン美味しいですよね。個人的には真夏の海水浴中でも美味しく頂けそうな気がしますよ😋焼きモロコシ?いいや、焼き芋でしょう🤣
美味しい焼き芋は縦割れ筋が入るのですか…。ウチのダッヂオーブンで焼いた時は、どうだったろう…。今度確認してみますね☺️
いろいろ研究してますね!!
でもまぁ、クーナちゃんは
なんでもOKなのね