マリナママのごきげんライフ

梅ケーキ

先週、隣の課の方から、お庭で採れた青梅を頂きました♪

久しぶりに梅酒でも作ろうかなあ~~と思ったものの、前に作ったのは全然飲まなくて、何年物、みたいな状態になったけど、保存状態に自信がなくて捨てた、なんて経験があるので、とりあえずやめておこう(^^;

季節の果実=ケーキだよなぁ~ってことで、梅を使ったケーキレシピを探し、梅ジャムケーキレシピを発見。

さらに梅ジャムの人気レシピを探して、作ってみました♪

あ、青梅の写真撮るの忘れた(^^;
イメージ 1
梅ジャム~~。これは200gです。


1.5kgの梅からジャム700g出来たので、残りの梅は煮沸したビンに移して保存。


ここからは、パウンドケーキ作り~~。


おやつやねえさんから頂いたハンドミキサーが今回もいい仕事してくれました♪(写真ないけど💦)

イメージ 2

そして、こないだ購入した粉振るいも活躍!
実はワタクシ、粉ふるうの面倒で、まんま混ぜてましたが(^^;、スーパーの見切り品コーナーで見つけたこちらは粉がいっぱい入って目詰まりもしないし、使いやすい!

ふるって思うのは、キメの細かさが違うなぁ~ということ。
美味しいもの作ろうと思ったら、手を抜いちゃダメだな、と実感です。素人ですが(爆)



イメージ 3

イメージ 4

結果、これだけ焼けました♪
切れ端を味見してみましたが、梅~って感じではないけど、爽やかな酸味がいい感じではないかと♪

梅雨時だから、ビニール手袋して包装し、脱酸素剤は標準装備です(爆)

こないだ、昼休みに近くの問屋街に行って包装資材のお店の会員カード(2%オフになる)も作っちゃったし、どんどん、素人のやってることではなくなってる💦

自分が一体どこにいこうとしてるのか謎(爆)ですが、でも、みんなが喜んでくれるのが何よりも嬉しいのよね~♪

コメント一覧

マリナママ
> おやつやさん
あ、お墨付きが(*≧m≦*)
そうなのです~実はずっとバフっと入れてた💦
でも、ふるってみるとやはり違うなぁ~とこれまでを反省(^^;
今後はちゃんとふるいます♪
マリナママ
> ひめさん
ぷぷぷ、定年迎えたらやろうかしら~(*≧m≦*)
マリナママ
> iku.nyannさん
嬉しいです~~。色々考えながら作って、途中で「何やってるんだろ、私」とも思いますが、みんなから「美味しかった!」「売り物みたい!」とほめてもらえるのが何よりも嬉しく、ついつい作ってしまいます(笑)
マリナママ
> せしおさん
この頃、アドバイス貰うこと多いし、そんなノリに(*≧m≦*)
マリナママ
> 中山ミシンさん
ええ、その後ケーキ型も買い足しました(爆)
素人で型を6本持ってるって尋常じゃないですよね(爆)
梅ゼリーもいいですね~~迷ったんですけど、私はパウンドケーキ一筋でいってみました。
マリナママ
> yuyunekotaさん
ありがとうございます♪
持って帰って子どもと食べた(または取られた)という人たちもいたのですが、皆「え、売り物でしょ!?」と言ってくれたそうなので嬉しいです♪
マリナママ
> kay(しあママ)さん
いやいやいや、まだまだプロには、程遠いです(^^;
まだエイサーシーズン始まってないので、それほど忙しくはないのです~。皆にも激賞してもらえました♪
ぷぷぷ、部下になりますか~~笑顔でこき使いますが大丈夫ですか?(爆)
おやつや
うん・・・目黒支店(笑)だな。
あれま、粉をふるってなかったのかいな!そりゃびっくり。
あれはね、空気を含ませて生地をほわほわにさせる役目があるの。
だから手を抜いたらいかんのよ~
ひめ
やだ、もうお店開いちゃったらどうかしら😁
iku.nyann
プロですね!!
見た目もどんどんお店っぽくなっていて、何より作ることを楽しんでいるのが、すごいと思ってしまいます。
せしお
森のおやつや目黒支店(笑)
中山ミシン
美味しそう〜〜🎶
道具が揃って来てる・・・(*^^*) もうプロの域ですね(^^)d
私も実は昨日青梅買って来ました。
梅シロップ作るようにしています。出来上がったら梅はゼリーにしようかな?(*^^*)
yuyunekota
横浜時間のおはよー
わー美味しそー
ぽちりん☆(^^♪
kay(しあママ)
うわああ!
めちゃくちゃ美味しそう🙋
もうプロの道へ足が入って見えますよ(笑)
でも本当に忙しいのに偉いなぁ!
皆さんの笑顔が分かります✨
部下になりたーい😁
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事