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mariemonの独り言

心や体の健康

骨の話

2021-08-16 12:14:27 | 健康
「カルシウム」
吸収されにくく不足がちな「ミネラル」の一つですが

一日の時間帯によっては
“ 吸収されずに排泄されてしまう ”可能性があります

体にカルシウムが「蓄積」されるのは
「夕方」からで(勿論寝ている間にも骨を作っています)

そして
「カルシウム」
●昼間体から「骨」が溶け出して
心臓や手足の“ 筋肉を収縮させたり ”

●ケガや病気で「出血」した時
“ 血が固まるように働いたり ”

「怒り」の時に
“ 神経の興奮を鎮めたり ”

内臓やいろいろなところで生命維持の為に働いています

だから
毎日使われた「カルシウム」
●「骨」に戻さなくてはいけないのです

その為
「牛乳」は夕方に飲む方が効果的です
つまりカルシウムを摂るなら「夜」です

ところが
「リン」というミネラルを摂り過ぎてしまうと
“ カルシウムの吸収を大きく妨げてしまう ”のです

適度な「リン」
「骨」「歯」を丈夫にしたり
エネルギーの代謝に重要な関わりがあり
カルシウム:2に対して リン:1の割合が望ましい

たとえば
「牛乳」は、
カルシウム「1」に対してリンが「2」なので最適な飲み物です

しかし
「肉」
カルシウム「1」に対してリンが「40」もあるので
お肉を食べるなら1日100gまでにしましょう

肉好きの人には酷な話ですね
日頃からお肉をたくさん食べる人は
もしかしたら「通風」や「腰痛」になりやすいのかも知れません

他に
「リン」の多い食べ物は以外にも「小魚」
「レバー」50gで165mgに対して
「田作り」30gで690mgもあります
「スルメ」も多く50gで550mgです

それから
体に必要だからといって
●カルシウムの「サプリメント」を適量以上に飲む人は
逆にカルシウムの排泄量を増やしてしまい
“ カルシウム不足 ”に陥ってしまいます

どんなに
体に良い物でも
摂り方を間違えると「逆効果」になってしまいます


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