今年お初のとうもろこしです。
小さい頃は実家の畑で作っていて、母親がよく蒸かして?蒸して?
おやつがわりに食べていましたね。
自分で食べる時はいつもこうやって鍋で茹でています。
う~ん。楽しみ^^
こちらは群馬県産「ゴールドラッシュ」という新しい品種です。
ゴールドラッシュは粒皮が極めて柔らかく、さわやかな甘味で食味の良い新種のとうもろこしです。
先端不稔がなく、安定した大きさで収穫できるのが特徴のひとつです。
また、スイートコーンとよばれる最近のとうもろこしの中でもかなり質のよい甘さで注目を浴び始めているそうです。
しかも、粒の皮がとてもやわらかいので、歯に引っかかったり口の中に残ったりしにくいので後味もすっきりだそうですよ。
まりあが小さい時はもっぱら「ハニーバンタム」というとうもろこしでした。
昭和60年代からは白い粒が混じった「ピーターコーン」になって、
最近ではもっと甘い「味来」が開発されて、
今ではもうまた違う品種が出てきているんですね~。
ということは、とうもろこしってどんどん甘くなってるってことですよね。
今度は、北海道産の幻の白いとうもろこし「ピュアホワイト」
をゲットしようかと企んでいます。。
フルーツのように甘くて、生で食べられるんだって!!
小さい頃は実家の畑で作っていて、母親がよく蒸かして?蒸して?
おやつがわりに食べていましたね。
自分で食べる時はいつもこうやって鍋で茹でています。
う~ん。楽しみ^^
こちらは群馬県産「ゴールドラッシュ」という新しい品種です。
ゴールドラッシュは粒皮が極めて柔らかく、さわやかな甘味で食味の良い新種のとうもろこしです。
先端不稔がなく、安定した大きさで収穫できるのが特徴のひとつです。
また、スイートコーンとよばれる最近のとうもろこしの中でもかなり質のよい甘さで注目を浴び始めているそうです。
しかも、粒の皮がとてもやわらかいので、歯に引っかかったり口の中に残ったりしにくいので後味もすっきりだそうですよ。
まりあが小さい時はもっぱら「ハニーバンタム」というとうもろこしでした。
昭和60年代からは白い粒が混じった「ピーターコーン」になって、
最近ではもっと甘い「味来」が開発されて、
今ではもうまた違う品種が出てきているんですね~。
ということは、とうもろこしってどんどん甘くなってるってことですよね。
今度は、北海道産の幻の白いとうもろこし「ピュアホワイト」
をゲットしようかと企んでいます。。
フルーツのように甘くて、生で食べられるんだって!!