まりむし☆別館

ほぼ食べ物日記化しちゃってます☆
どうやら、むしの日々の“おっ!”は食べることに尽きるようです。。。

支那そば 正月屋

2009-07-20 19:59:11 | 県外脱出☆
福島県郡山市のラーメン屋さんに行ってきました。

板前をしていた主人が、オープンしたお店だそう。
言われてみれば確かに。。。


塩ソバや、バラ肉そば、伊達鶏トロトロ丼などそそられるメニューがズラリ!
しかしワタクシの胃袋は1つ!
・・・ということで、初めてのお店だし一番ベーシックな『支那そば』をオーダー

“和”なお味のスープは、伊達地鶏や豚骨などの動物系に帆立貝柱や鰹や昆布などの魚介系を使っているということ。

最近は魚粉を使ったらーめんや、背油たっぷりの白濁スープ系のこってりしたものが多い中、あっさりやさしく、“らーめん”じゃなく“中華そば”というのが正解!という印象

美味し

自家製麺はつるつるっとした縮れ麺

あっさりサラッと食べられ、なんだか懐かしい気分になる1杯でした。