Part1のホヤ貝に続き、
仙台と言えば牛タン
伯父さんは、入れ歯の具合いで固いものはもう食べれないんだけど…
昔昔の若いころ、出張で来た仙台で、
初めて食べた牛タンが美味しすぎたらしい
って事で、伯父さんが初めて食べた牛タンのお店『喜助』へ~
きすけって読みます
まずは、お豆腐に牛タンミンチの甘辛いの乗ったやつ
タン先のこりこりした部分をミンチにして秘伝のタレで漬け込んでるらしい
で、
で、
伯父さんはこれをビールのアテにしてた
ほぼミンチはあたち、お豆腐を伯父さんが食べてました(笑)
牛タンソーセージは、スモークっぽい味であたち好み
牛タンつくねは柔らかくて、
牛タンつくねは柔らかくて、
伯父さん気に入ってた
そしてこちらが、
そしてこちらが、
基本の牛タン焼定食~
いろんな味の牛タンがあるけど、
いろんな味の牛タンがあるけど、
創業時からある味噌ダレだっけな
なんか秘伝のタレ漬けだっけな
炭火焼きらしいんだけど、
あたち仙台行く時、たしか体調不良のまま行ったんだよねぇ~
だからか、牛タンが固すぎて美味しくなかった記憶が・・・
牛タンスープもお決まりらしいよ😉
麦ご飯にトロロもお決まりらしいけど、
牛タンスープもお決まりらしいよ😉
麦ご飯にトロロもお決まりらしいけど、
そんなに麦入ってなかったぞ
なんか美味しくないお野菜と
なんか美味しくないお野菜と
JAFのカード見せたら、
ウーロン茶2杯貰えた
スタッフのおばちゃまが親切で、
とってもいい印象のお店だったけど、
肝心の牛タンが・・・
最後に一応、店舗の写真撮った
でも伯父さんが昔行ったお店は本店で、
ここは、どこか地下街の支店でした
ママンに牛タン送るねと約束してたので、
食べる前に喜助の牛タン送ってもた
その後、家に送られてきた牛タン
やっぱみそ味が定番かな
色が悪いのは味噌味のせい
ママンがフライパンで焼いて食べてたの1枚貰ったら、ぬぁんと激うま
柔らかかったしね~
結局旅行時は、炭火焼きがダメだったのか
あたちの体調不良がダメだったのか
調べたら大阪にも、梅田のグランフロントに店舗が有るらしいから、
調べたら大阪にも、梅田のグランフロントに店舗が有るらしいから、
こりゃ確かめに行かないとだなぁ~