エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

りんごとドライフルーツのパウンドケーキ

2016-03-07 | 料理

 

ふじりんごとドライフルーツ(クランベリーとワイルドベリー)のケーキ♪

 

りんごのケーキといえば、紅玉を使用するのが定番ですが、

わざわざ買わないとないことがほとんど。

今日は大概ストックのあるふじりんごとドライフルーツを使って

甘酸っぱいケーキを作ってみました。

 

〇材料

ふじりんご(大)1個

無塩バター100g

グラニュー糖80g

卵(L~LL)2個

生クリーム110

薄力粉160

ベーキングパウダー小さじ1

ドライクランベリーとドライワイルドベリー適宜

 

〇事前準備

りんごのフィリングを最初に作って冷ましておく。(砂糖まぶしてレンジでチン)

フィリングのりんご汁と一緒にドライフルーツを漬けておく。

 

〇作り方

ふつうのパウンドケーキの作り方と同じ。

 

⇒バター+グラニュー糖混ぜる

⇒溶き卵を混ぜる

⇒生クリームを混ぜる

⇒りんごのフィリングとドライフルーツ汁ごと入れる

⇒ふるった小麦粉&ベーキングパウダー

⇒180度35分~40分(オーブンによって違う)

 

 

ふじりんごの甘さにドライクランベリーとドライワイルドベリーの

酸味が加わり、おいしいケーキが焼き上がりました♪

++++++++++++++++

 下記のクランベリーですが、最近よく買っています。

パンに入れて焼くと一気にお菓子パンっぽく味が一変。

ヨーグルトにもよく合います。

おすすめ♪

 

共立食品 有機クランベリー 65g×10袋

クリエーター情報なし
共立食品

最新の画像もっと見る