ふじりんごとドライフルーツ(クランベリーとワイルドベリー)のケーキ♪
りんごのケーキといえば、紅玉を使用するのが定番ですが、
わざわざ買わないとないことがほとんど。
今日は大概ストックのあるふじりんごとドライフルーツを使って
甘酸っぱいケーキを作ってみました。
〇材料
ふじりんご(大)1個
無塩バター100g
グラニュー糖80g
卵(L~LL)2個
生クリーム110
薄力粉160
ベーキングパウダー小さじ1
ドライクランベリーとドライワイルドベリー適宜
〇事前準備
りんごのフィリングを最初に作って冷ましておく。(砂糖まぶしてレンジでチン)
フィリングのりんご汁と一緒にドライフルーツを漬けておく。
〇作り方
ふつうのパウンドケーキの作り方と同じ。
⇒バター+グラニュー糖混ぜる
⇒溶き卵を混ぜる
⇒生クリームを混ぜる
⇒りんごのフィリングとドライフルーツ汁ごと入れる
⇒ふるった小麦粉&ベーキングパウダー
⇒180度35分~40分(オーブンによって違う)
ふじりんごの甘さにドライクランベリーとドライワイルドベリーの
酸味が加わり、おいしいケーキが焼き上がりました♪
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下記のクランベリーですが、最近よく買っています。
パンに入れて焼くと一気にお菓子パンっぽく味が一変。
ヨーグルトにもよく合います。
おすすめ♪
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