きょうもピーカン!
真夏の日差しがギラギラ
こりゃ、梅雨明けか!というお天気が続いた土曜日から本日まで3日間、
梅をビン越し、或いはジップロック越しにお日様に当て日光消毒です。
ビンに入っているのが、昨年漬けた8パーセントの減塩梅です。
ジップロックに入っているのが今年の梅、9パーセントです。
今年も8パーセントにしようかとも思ったのですが、梅の状態をみて(去年より傷みがあるかな)
9パーセントにしました。塩分1桁にこだわってみました!
昨年は梅酢があがるまでは、ジップロック漬け。
梅酢があがったらビンに入れ、新たに一枚ジップロックを使い、蓋替わりに梅酢と密着。
塩分8パーセントで常温で一年、濁りもなく澄んだ梅酢に静かに沈んでいる梅たち・・
あれから手をいれることなく、無事のりきれました。ヤッター
昨年漬けた梅の味見です。
梅独特の酸っぱさはありますが、塩分が低いせいか、優しく感じます。
ところで、今までブログで「梅干し」と書いてきましたが、昨年は、瓶越しにお日様をあてただけなので、
「梅干し」ではなく「梅漬け」というべきものでしたね。
ネットで調べてみたら、地域によっては干さずに梅漬けをいただく所もあるそうです。
今年も大部分は梅漬けのままですが、
去年もちょこっと作った真夏のおやつ、干し梅を今年もちょっとだけ作ってみようかな。
※関連ブログ:
減塩とは真逆の昔ながらの15パーセントと20パーセントの梅干しを作った年もありました。
・・・味の感想は、ちょっと辛過ぎ、刺激が脳天を貫く感じ。お料理に使うにはいいかな的な。
10年くらいおいたらいいかも??人にあげたり料理にも使ったりで、もう無くなってしまったけど。(^^;