エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

光熱費節約スイーツ 無水鍋deパイナップルケーキ♪

2015-08-02 | 料理

暑いですね。

パンを作る気になれない・・・でも小麦粉系食べたい!

ってことで、久々にケーキを焼きました。

無水鍋ケーキです♪

 

■材料

薄力粉(北海道産ドルチェ)・・・200g

ベーキングパウダー(ラムフォード・ベーキングパウダー)・・・小さじ1

無塩バター(業務用よつ葉バター)・・・150g

砂糖(微粒子グラニュー糖)・・・110g

卵Lサイズ2個

パイナップル缶、パイナップルとシロップ60g (ドール・パイナップルスライス4枚)

型用バター少々

※()内は今回使った品で材料費は約600円(約21センチのケーキです)


手順はバターケーキと同じです。生地を鍋に投入!

 

底にケーキシートを引き、側面にバターを少々、極細火で30分。

 

裏返して、焦げた部分をナイフの背でコゲをこそげ落します。

 

パイナップルのみずみずしさと甘酸っぱさがしっとりしたバターケーキとあいます。(^-^)

おすすめ~♪

 


最新の画像もっと見る