左から、梅酵母(作成途中)、今年の梅干しから出た白梅酢、去年の梅干しの梅酢(実はおととしの梅酢)
梅酵母は、梅干しには関係ないのですが、液の色比較と記念に、写真に撮ってみました。
左の一昨年の梅酢は紫蘇が入っている分、若干赤身がつよいです。
先日濁りをみつけた瓶の梅の天日干しの写真です。本日撮ったものです。
光線の関係なのか、写真の色味が違って見えます。
昨年減塩でつけた梅、ひと瓶、本日瓶体して冷蔵庫にいれました。
この1年、せっかく無事だったのに、この暑さで傷めるとまずい!
というのと、
去年の梅酢に、干した今年の梅を漬けるつもりでおりました。
(なんかやっぱ白濁梅酢に梅干しはつけられない!もう固定観念なんだけど的な・・。(;^_^A)
けど、どうなんでしょ?
今年(左)とおととし来(右)の梅酢を上から見た図です。
瓶をならべて、びっくりです!
何事もなくこの2年梅を守ってきた一昨年の梅酢のほうが、
今年のより、濁って見えるではありませんか!Σ (°□°;
濁りというより、透明性が今年の梅酢のほうがたかい・・・というべきか。
我が家には、今日作業したもの以外に、あと2瓶梅干しがあります。
悩みというのは、
去年と一昨年のブレンド梅酢に漬けようか、(ブレンドしないと量が足りない)
あるいは、濁りは、悪ではない・・・もう目の前の事象をみても・・・なので
躊躇せず、元の鞘にもどそうか・・など。
本来なら、干し終えてすぐ、梅酢も梅干しも温かいうちに、一緒に瓶にいれるべきものなのに
どの梅酢を使おうか考えているうちに、
夕飯になり、お風呂の時間になり、寝る時間になってしまいました。(><
明日半日干して、状況をみて、どうしようかきめることにします。
ところで、先日お約束した、干した後、梅が何個のるかの実験やってみました。(本日午前中決行♪)
生の梅3Lは4個のるのが、精一杯でした。
干したら、9個手のひらに楽勝でのりました。
半分以上かさが減りました、!!すごいですね♪
※梅酢の話ですが、去年、一昨年とのからみは、こちらのブログをみていただくとわかるかと・・。
今回の梅酢話は、3年前の梅酢がからむ話なので、ちょっとややこしかったかもですね。(;^_^A