エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

ごろっと苺のゼリー♪ 

2016-04-24 | 料理

 大きくてしっかりしたイチゴが安く手に入ったので

今朝コンポートとして一旦完成。

お昼、雨がやみお日様が出て何やら暑くなってくると、

急にひんやりぷるっとした食感が恋しくなり、ゼリーに変更!

 

材料は苺2パック500円のほかに砂糖とゼラチンで

ざっくり計算して700円でこのボリューム♪

(イチゴつまみ食い^^;したので、本来ならもう少しボリュームでます)

 

アクが次から次へと出てくるので、妥協できる線まであく抜き頑張る。

このまま冷ませばコンポート。

ゼラチンをいれ冷やし固めればゼリーとなる。

 

ゼラチン10グラム(森永製菓 クックゼラチン2パック使用)

好みだが今回は1パックでも十分だった。(しっかり固まっていた)

ひんやりぷるぷる、季節感あふれるゼリー完成のです♪

 


  

ふやかす手間なしですぐ溶けるゼラチンパウダー、便利です♪

森永 クックゼラチン 65g(5g×13袋)
クリエーター情報なし
森永製菓

最新の画像もっと見る