紫蘇投入です。昨年の紫蘇がたくさん残っていたので、今年はそのまま
昨年来のしそを再利用です。
(昨年の紫蘇投入の様子はここにあります。)
~今年の作業の様子~
右が紫蘇だけ残ったカメ。
左が昨年の梅の残りを入れたカメ・・たぶん2キロもない。
右のカメから紫蘇を取り出し、今年の梅干し樽(上の黄色い樽)に入れていく。
箸でゆっくりなじませていきます。
樽の中で紫蘇の赤い色が広がっていきます。
梅干しが見えなくなるまで、紫蘇でおおったら、土用の3日干しまで
静かに見守ります。今年も山場は無事すぎたわ。^^
土用の3日干しまであとわずか。
お日様にガンガンに照らされて、一日ごとに、きれいに
赤味を増していく様をみるのが、いつもすごく楽しみ!
年に一度の楽しみでもあり、我が家に本格的な夏到来をつげる行事でもあります。^^
人気ブログランキングへ