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東京からマレーシアペナン島→また東京に戻りました

flower workshop with spices

2011-06-21 | ペナン 生活
スパイスを使ったフラワーアレンジメント教室があるというので行って来た。

テロッバハンにあるTROPICAL SPICE GARDENに先生をお招きして
私を含め、6人の生徒が各々アレンジメントを作るイベントである。


会場に着くと、テーブルの上にスパイスが並んでいて、それだけでわくわくする。
若い生姜、年季の入った生姜、レモングラス、ベルガモット、ジンジャーフラワー。


まず、水につけておく。


それから葉や花を順番にオアシスに挿し込んでいく訳だが
先が太いものや丸いものには串を刺して、オアシスに挿しやすいようにする。
先生が串の説明のときに「サテースティック」と言っていたのに妙に納得してしまった。
確かにマレーシアではサテーを刺すのに使うもんね。


みんな段々口数が少なくなって、アレンジメント製作に没頭。


できあがりはこんな感じになりました。
アレンジメントをする時いつも楽しいのは、同じ素材を使うのに人それぞれ違う趣の作品ができあがること。
今回も迫力あるアレンジメントがたくさん並んで壮観でした。


生姜がすごい存在感でしょ?
生姜の花がこんなにきれいだとは新しい発見。

南国ならではのアレンジメント、楽しかったです。
TROPICAL SPICE GARDENに行くのも初めて。
蚊はすごいけど素敵な所だったので、また今度ゆっくり行ってみたいな。

コメント (1)
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