***

2011-

はっさくピール

2013-02-16 09:41:25 | 日記
コンビニ商品にこんなのがありまして、



そのまんまゆずってのもあって、

皮をピールしたやつで、非常においしいのだけど、
良いお値段がしてしまうわけ。

絶対レモンだのゆずだの1個分も使ってないのに
158円とかしちゃうわけなので、

私は今、

職場に置かれた
「ご自由にお持ち帰りください」はっさくを
そりゃ遠慮なく持ち帰り、
はっさくに不自由していない身分なので、

中身は食べて、皮はこつこつとピールすることにしました。

クックパッド先生登場。



一晩水につけた皮を茹でて、
白い部分を出来るだけ取って、
茹でた分量と同じ分量の砂糖と水で、
水分が飛ぶまで煮るらしい。

面倒なので、白い部分は適当に取って、
もったいないので、砂糖の量は半分くらいにして、
やってみたけど、
充分ピールでした。

コンビニで買う量10袋分くらいは軽くできます。

今あるはっさくを全部ピールにしたら
数年間分のピールができるかもね。保存もきくし。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする