コンビニ商品にこんなのがありまして、
そのまんまゆずってのもあって、
皮をピールしたやつで、非常においしいのだけど、
良いお値段がしてしまうわけ。
絶対レモンだのゆずだの1個分も使ってないのに
158円とかしちゃうわけなので、
私は今、
職場に置かれた
「ご自由にお持ち帰りください」はっさくを
そりゃ遠慮なく持ち帰り、
はっさくに不自由していない身分なので、
中身は食べて、皮はこつこつとピールすることにしました。
クックパッド先生登場。
一晩水につけた皮を茹でて、
白い部分を出来るだけ取って、
茹でた分量と同じ分量の砂糖と水で、
水分が飛ぶまで煮るらしい。
面倒なので、白い部分は適当に取って、
もったいないので、砂糖の量は半分くらいにして、
やってみたけど、
充分ピールでした。
コンビニで買う量10袋分くらいは軽くできます。
今あるはっさくを全部ピールにしたら
数年間分のピールができるかもね。保存もきくし。
そのまんまゆずってのもあって、
皮をピールしたやつで、非常においしいのだけど、
良いお値段がしてしまうわけ。
絶対レモンだのゆずだの1個分も使ってないのに
158円とかしちゃうわけなので、
私は今、
職場に置かれた
「ご自由にお持ち帰りください」はっさくを
そりゃ遠慮なく持ち帰り、
はっさくに不自由していない身分なので、
中身は食べて、皮はこつこつとピールすることにしました。
クックパッド先生登場。
一晩水につけた皮を茹でて、
白い部分を出来るだけ取って、
茹でた分量と同じ分量の砂糖と水で、
水分が飛ぶまで煮るらしい。
面倒なので、白い部分は適当に取って、
もったいないので、砂糖の量は半分くらいにして、
やってみたけど、
充分ピールでした。
コンビニで買う量10袋分くらいは軽くできます。
今あるはっさくを全部ピールにしたら
数年間分のピールができるかもね。保存もきくし。