昨日の夜、夫が「ひとつだけ余ってたし100円やし買ってきた」とゴーヤ。
わたしはゴーヤを食べたことがない。
苦いの苦手やし。
今日の夜、稽古から帰ってきたら、夫がゴーヤを炒め物にした晩御飯を作ってくれた。
これがゴーヤチャンプルーか、と食べてみたら、びっくり。
シャリシャリするのね。
この歯ごたえ面白くてすごい感動した。
ほとんど苦味もなく、美味しくいただきました。
「ちゃんと処理すれば苦くないよ」
と言うてたけど、
「ゴーヤは苦い」ってよく言うやん。
それはちゃんと処理してないってこと?
その苦味が良いって人のために苦味を残した調理法ってこと?
よくわからんけど、32歳になって今更の初ゴーヤ。
特に食感が気に入りました。
自分でも使えるようになりたいな~と思います。
わたしはゴーヤを食べたことがない。
苦いの苦手やし。
今日の夜、稽古から帰ってきたら、夫がゴーヤを炒め物にした晩御飯を作ってくれた。
これがゴーヤチャンプルーか、と食べてみたら、びっくり。
シャリシャリするのね。
この歯ごたえ面白くてすごい感動した。
ほとんど苦味もなく、美味しくいただきました。
「ちゃんと処理すれば苦くないよ」
と言うてたけど、
「ゴーヤは苦い」ってよく言うやん。
それはちゃんと処理してないってこと?
その苦味が良いって人のために苦味を残した調理法ってこと?
よくわからんけど、32歳になって今更の初ゴーヤ。
特に食感が気に入りました。
自分でも使えるようになりたいな~と思います。