久しぶりに・・・・・
「お茶」のお稽古に行ってきた。
そういや、なんで「お茶」なんか習ってるかと言うと
別に「おしとやかな女性」になりたいからではなく
和室に驚かなくなりたいからでございまして・・・・・・
「お茶」ってのは、和の総合芸術ですからね。
コレさえやっとけば、和室での作法、お軸、お香、器、お花・花入れ・・・・
季節感も勉強になるかな・・・・っと。
でも、1年続けてまいりましたが・・・・・
障子の開け方すら
未だに怪しかったりする
帰宅後・・・・・
冷凍してあった、大事な大事な「ボルディエ」を切り分ける。
小分けにし直し、冷凍しておこうと思いましてね。
日本じゃ高額。でもやっぱり旨いです
で、並べた今夜の酒のアテ。
昨日の残りモン~
生ハムに、チーズ。
あとは冷凍庫から発掘された、すっかり冷凍焼けしたエメンタールをすりおろし・・・・
も、ほとんどタマゴと同量のチーズを入れたオムレツ。
むちゃくちゃ濃厚で最高
まめやんはと申しますと・・・・・
焼いたのは、もちろんオヤジ
んぁ?
チーズ・・・・
舐めただろ
・・・・・・・・・・・
バゲットに・・・・・
バター+ハム+チーズオムレツ。最高
そうそう。この、オムレツに入れたエメンタール。
ブログ内検索をやってみると・・・・・
どうやら昨年7月から
冷凍庫に眠っていたようである
ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・
まめちん?
ねぇ・・・・・
ちょっとは起きて、おしゃべりしましょうよ
起きた?
愛想の無いおっさんだゼ
そうそう、あの「シャウルス」ってチーズ。
同じ産地のシャンパーニュに合うと聞いたので・・・・・
今夜は、ホンモノ、開けております この泡、大好物
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
左の黄色いのが、抜群に旨いデス
おしとやかな女性になるためじゃなくて。
だってさ、そりゃ無…ごにょごにょ。
確かにキレイにスマートにしたいものですね。
でも、なかなか知っていても
披露する機会が無いよね
まめちん、チーズなめて無くても
きっと鼻は付けたね…
上達 必要あります? (⌒▽⌒)
ところで、朝の人参シリシリでしたっけ?
私は、生の人参が大好きなんで、
包丁で人参を切り始めたら、
いつも食べずいられなくなり、つい口に入れてしまいます。 頃合いの良い人参さんには、
中々めぐり逢いませんが(^∇^)
まめちゃん、なんだが幸せそうに見えるのは
おとぉはんも居てはって安心やねんね。
おやすみ。
生ハム チーズ フランスパン 泡。
最高ですね!
まめさん 乳製品系が 惹かれるんですかね?
うちの子たちも
乳製品 テーブルに出すと 微かに興奮します。
いつも美味しそうな食卓は様々な美食の賜物ですか?素敵なご夫婦です(^o^)
まめちん可愛い(*^^*)
また明日~(^з^)-☆
素敵!!よだれでそうw
そして、まめちん。
今夜もキャワイイ~!!
畳のふち 踏んで叱られて、障子の
桟を持って開けたら ぺちっと
やられて、自然とそういうルールを
覚えたけど、今じゃ 家に和室がない
って 人も多いもんね。そりゃ
いきなり 覚えるのは 大変だよね。