さてと・・・・晩メシの支度でも始めるかな
今日はね?
ちょっと簡単なぱぁちぃでも、やってみようかと思ってね
そ いろいろ注文してたモンが届いてるんでね
・・・・・・・・・・・
まずは今夜のメインイベント
なんだと思う?
そ。500gちょっとあるコレは・・・・
エメンタールチーズ
そ。なんだか『トムとジェリー』に出てきそうなチーズよねぇ~
って、そういやあの話では、チーズ好きなのはネズミだけだったけど
あんたもチーズのくっさいニオイが大好きよね?
それに、どんくさいのはトムだけかと思ってたけど
おまえ見てる限り、ネコってのは総じてあんな感じなのかね?
・・・・・・・・・・・・・
ちなみにコレを取り寄せたのはオヤジ。
今夜はオヤジがこのチーズを使って
フランス郷土料理「アリゴ」を作ってみるって言いだしましてね
ま、理想的なチーズはなかなか手に入らなかったので
このエメンタールで代用して・・・・
要するに、チーズが大量に入ったマッシュポテトと申しますか・・・・・
じゃがいも・生クリーム・ミルク・バター・にんにく・チーズ。
とろぉ~りと練って・・・・・
旨いね、コレ
本場で食ってみてぇ~
酒はストックの白。夏だし安ワインだし、キンキンに冷やしておく。
あとはわたしがやっつけで作った・・・・・
ココットでなんちゃってキッシュ。
加熱済みの好きな具に大量のチーズ。
タマゴ2個に生クリーム150cc、コンソメ・塩コショウ。
オーブンで200℃25分程度かなー。
それからコレ
ボケロネスにオイルと粗挽きコショウをぶっかけ・・・・・
もひとつオヤジが注文したのは、
ちょっとお高い、本格的な・・・・
「イズニー」のカマンベール
ま、本場じゃスーパーで売ってるようなもんなのだろうが
やっぱ雪印とは濃厚さが違います
あとは分割して冷凍してあった最後の・・・・・
「ボルディエ」の発酵バター
どっぷりパンに付けて食うのが最高
エメンタールもスライスしてパンにのっけて・・・・・
バーナーがあったら、香ばしく焦げ目が付けられたんだろうけどなぁ
ま、そんなこんなで、徹底的に呑んだくれている今夜。
この後、泡開けて、きっと缶ビールまで突入するんだろうな
ま、いいですよね お休みなんだし
じゃ、みなさんも、よい夜をーっ
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
でっかいブロック。かなり遊べます
肉豆腐で焼酎すすってるわたしとは
大違いだな
パリ行った時にそういえば肉のとなりにこんもり盛られてたと思うけどイマイチ味の記憶がないな…( ̄▽ ̄;)
今日は素敵にモリモリなぱーちーですね!!
チーズだらけだね。
唇が乳製品味になっちゃうね
まめちんがチーズくさいのが好きなら
こりゃチュウのチャンスでは?
旦那様、お料理作ってくれてるなんて羨ましいです~それもオサレな感じのもの。今夜のアテは飲み過ぎそう・・・。
読んでていつも窓際さんの「擬音」に感心してしまいます。すぴーとか、にゃふうとか、よく猫が出しそうな音をうまく表現してるなぁと。
うちの夫もまめちんブログをチェックしてるようで最近は夫婦共通の話題になりました。
これからも更新楽しみにしてますね~
追伸
「パリッとのり切り隊」、先日帰国した時に博多のハンズで購入しました。大活躍してます。いいもの教えていただきありがとうございました。
最初に白ワインで、次に泡で、最後に缶ビールって、普通と逆やがな(^-^)/
これ程一度に取れるとは。。。
カロリーどんだけ~!!
プラスちよいと疑問が。。
普通アルコールって度数の低いbeerから
徐々に上げて行くもんだとばかり
思ってたけど、やっぱそれって普通人が
考えることなのかしらねぇ~(笑)
窓際さん、どう?
いかんせん、他の物との組み合わせを考えると、相当なカロリーじゃございません事!!!