でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

アリゴ、作ってみる。

2013年07月27日 21時41分29秒 | まめじろうな日々


さてと・・・・晩メシの支度でも始めるかな
   
今日はね?
ちょっと簡単なぱぁちぃでも、やってみようかと思ってね
   
 いろいろ注文してたモンが届いてるんでね

   
・・・・・・・・・・・





まずは今夜のメインイベント
   
なんだと思う?

   
そ。500gちょっとあるコレは・・・・

     エメンタールチーズ

   
そ。なんだか『トムとジェリー』に出てきそうなチーズよねぇ~


って、そういやあの話では、チーズ好きなのはネズミだけだったけど
あんたもチーズのくっさいニオイが大好きよね?

それに、どんくさいのはトムだけかと思ってたけど
おまえ見てる限り、ネコってのは総じてあんな感じなのかね?
   
・・・・・・・・・・・・・




ちなみにコレを取り寄せたのはオヤジ。
   
今夜はオヤジがこのチーズを使って
フランス郷土料理アリゴを作ってみるって言いだしましてね

ま、理想的なチーズはなかなか手に入らなかったので
このエメンタールで代用して・・・・

要するに、チーズが大量に入ったマッシュポテトと申しますか・・・・・
   
じゃがいも・生クリーム・ミルク・バター・にんにく・チーズ。

とろぉ~りと練って・・・・・
   
旨いね、コレ
本場で食ってみてぇ~




酒はストックの白。夏だし安ワインだし、キンキンに冷やしておく。
   

あとはわたしがやっつけで作った・・・・・
   
ココットでなんちゃってキッシュ。


加熱済みの好きな具に大量のチーズ。
タマゴ2個に生クリーム150cc、コンソメ・塩コショウ。
   
オーブンで200℃25分程度かなー。

     それからコレ

ボケロネスにオイルと粗挽きコショウをぶっかけ・・・・・
   

もひとつオヤジが注文したのは、
   
ちょっとお高い、本格的な・・・・

     「イズニー」のカマンベール

   
ま、本場じゃスーパーで売ってるようなもんなのだろうが
やっぱ雪印とは濃厚さが違います


あとは分割して冷凍してあった最後の・・・・・
     「ボルディエ」の発酵バター

   
どっぷりパンに付けて食うのが最高


エメンタールもスライスしてパンにのっけて・・・・・
   
バーナーがあったら、香ばしく焦げ目が付けられたんだろうけどなぁ




ま、そんなこんなで、徹底的に呑んだくれている今夜。
   
この後、泡開けて、きっと缶ビールまで突入するんだろうな

   
ま、いいですよね お休みなんだし

   
じゃ、みなさんも、よい夜をーっ

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


     でっかいブロック。かなり遊べます
 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
« オヤジと掃除機とまめじろう。 | トップ | 十勝フレッシュ100。 »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんかもう・・・ (平蔵)
2013-07-27 21:52:19
「あーそうですか」としか・・・

肉豆腐で焼酎すすってるわたしとは
大違いだな
アリゴ (ひららを)
2013-07-27 22:04:09
前にオザミで食べましたねアリゴ♪

パリ行った時にそういえば肉のとなりにこんもり盛られてたと思うけどイマイチ味の記憶がないな…( ̄▽ ̄;)

今日は素敵にモリモリなぱーちーですね!!
チーズチーズ (きんもくせい)
2013-07-27 22:35:03
すごいね。
チーズだらけだね。
唇が乳製品味になっちゃうね

まめちんがチーズくさいのが好きなら
こりゃチュウのチャンスでは?
Unknown (iyukkorin)
2013-07-28 01:50:08
久々にコメントします。

旦那様、お料理作ってくれてるなんて羨ましいです~それもオサレな感じのもの。今夜のアテは飲み過ぎそう・・・。

読んでていつも窓際さんの「擬音」に感心してしまいます。すぴーとか、にゃふうとか、よく猫が出しそうな音をうまく表現してるなぁと。

うちの夫もまめちんブログをチェックしてるようで最近は夫婦共通の話題になりました。
これからも更新楽しみにしてますね~

追伸
「パリッとのり切り隊」、先日帰国した時に博多のハンズで購入しました。大活躍してます。いいもの教えていただきありがとうございました。
どひゃー(*_*) (しゃむはな)
2013-07-28 03:32:08
なんかすごいっすね~((o(^∇^)o))

最初に白ワインで、次に泡で、最後に缶ビールって、普通と逆やがな(^-^)/
Unknown (どんぐり)
2013-07-28 07:36:31
毎度毎度の食べっぷりと呑みっぷりに感動いたしております(*´ω`*)
うはー(*U+263B-U+263B*) (雪花)
2013-07-28 08:02:57
チーズLOVEな私にたまらん飲みです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆参加したいと本気で思いました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪作りたいけどかなり高カロリーそうでこれ以上横に伸びるのが怖い(笑)明日は会社の健康診断なのにガチで去年より10kgも増えてしまいやっぱり掃除機で吸ってもらおうか考えてますf^_^;
相変わらず凄すぎ! (ここあ)
2013-07-28 08:41:06
私も乳製品大好きだけど
これ程一度に取れるとは。。。

カロリーどんだけ~!!

プラスちよいと疑問が。。
普通アルコールって度数の低いbeerから
徐々に上げて行くもんだとばかり
思ってたけど、やっぱそれって普通人が
考えることなのかしらねぇ~(笑)

窓際さん、どう?
美味しそうですが・・・ (テニきちペッペ)
2013-07-28 09:38:41
チーズ好きの私には、魅力的な、白ワインにぴったりのよだれが出てくる物ですが・・・

いかんせん、他の物との組み合わせを考えると、相当なカロリーじゃございません事!!!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。