夕方、帰宅すると・・・・・
な゛っ
悪かったな
だいたい、そうじゃなくて
「おかぁさん、おかえり」でしょ
あたしもそんな毛もこじゃら、産んだ覚えはないね
どういうつもりなんだよ、ソレ
もやもやすんなー
そんな今夜の晩ごはん
取り寄せてあった・・・・・・
ソロンタン
冷凍ですからね
それにしてもコレ、冷凍で届くのだが
一晩冷蔵庫に置いてあっても
まだ半解凍・・・・・いや、結構ガチガチ
すぐに食べるつもりなら、冷蔵で送ってもらっても
じぇんじぇんOKっすな
土鍋に移して、あっためる。
中には韓国春雨と・・・・・
おっきな牛肉。コレこそが「ソロンタン」。
白濁スープも、コクがあって
うまいじゃないデスか
いや、大昔、「GAHM MI OAK (ガンミオク)」って韓国料理屋で初めて食べて
どうにもうっすい味だな~っと、あれ以来敬遠してたと言うか・・・・・
大昔にソウルへ行ったときにも思ったのだが
韓国料理って、辛さにはこだわるけど
旨みと塩分にこだわらないと言うか・・・・・
でも、ちゃんとしたのって旨いんだな
他におかずはいつものキムチと・・・・・
これまた今回、一緒に取りせてあった・・・・・
大好物のチャンジャ
コレは、しっかり辛くて、コリッコリしてて
ビールのアテに最高っ
で、この「ソロンタン」。
ちょーっとしか春雨が入っていないので・・・・・
ごはんを入れて再加熱。
なんせスープが旨いので、お雑炊にするとこれまた最高。
タマゴもおとして、こってりコテまろ
味に飽きれば・・・・・
キムチでパンチを・・・・・
いやぁ~、今夜もまんぷくまんぞくでございます
手を・・・・・・
枕にされましてね
これじゃ右手が使えないので・・・・・
まめちん? 手、抜いてもいいかな?
ダメかなー・・・・
じゃ、みなさんも、よい夜を・・・・・・・
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
春雨全然足りないけど、スープは抜群に旨いデス
毎回、窓際さんが帰ってきた時のバリバリ具合が面白いです^_^
本当はママンのこと好きなくせに~
コリッコリでピリッとして、私も大好きだ。
更に、博多大東園のユッケジャンが
肉も美味しくて辛くてコクが有って、
テールスープもウマウマで大好物
窓際さんなら知ってるかな?
もし、ご存知無ければ一度お試しあれ
まめさんの頭かわええ
いつも楽しく見させてもらっています!
韓国の食堂で出されるソルソンタン他、辛くないスープメニューは食卓脇に置いてある岩塩で塩気を自分好みに変えるので、出されたスープは元々薄味なんですよ~
中にはしっかりとした塩加減で出されるスープもあるのでまずは味見して、物足りなかったら塩入れます。
岩塩はあまり塩気が強くないので、ソルロンタンにはガンガン塩入れまくりますよ
韓国に出張に行って現地の方に教えてもらいました。
そもそもダシが薄い。
旨みがないので
その塩、入れても
ただの塩水って感じと言えば
分かっていただけるでしょうか(;^_^A