占いの研究を通して、運勢の良い考え方・生き方を紹介します。

鑑定歴30年の「天使の占い」・遠山球希が、占いや相談を通して感じたこと、また運勢の良い考え方・生き方などを綴っています。

ありがたい、一石三鳥の煮干し!

2019年06月05日 | Weblog
「赤ちゃんの命名・改名
・芸名・改名相談は天使の占い」






昨日は煮干し作業をした。



何それ?



最近は味噌汁と言えば

だしは化学調味料が食卓を

席巻していますが、

我が家は昔ながらのスローフードの煮干しです。







そうは言うものの、

昔からそうだったわけではない!



煮干しと100鈞のお茶入れ袋




煮干しの頭と内臓と本体を分ける。


我が家もご多分に漏れず、

味の素のほんだしやヤマサだしの素に

お世話になっていた。




しかしある時から、

出汁(だし)にこだわるようになった。





主人が胃ガンになり、

そして健康の会社に出会って

今まで以上に、普段の食生活に

気をつけるようになったからです。





昔食べていた煮干しにしてみない?

と主人から言われて面倒だと

思っていたのですが、始めることにした。



10グラムづつお茶入れに分ける。37袋出来た。

始めて4ヶ月くらいです。




そうしたら良いことづくめです。




1,煮干しは天然のだしで美味しさが違う!

2,完全なる天然で健康的である。

3,出汁用と頭と内臓を分けてふりかけにできる。

4,出汁を取った後、煮干しの佃煮ができる。





ちょっと手間暇かかることだけを

惜しまなければこれに越したことはない。



頭と内臓をカッターにかける。
粉になった煮干しの粉とあおのり、鰹節、
乾燥エビを粉にしたもの、すりごまなどを混ぜる。



ふりかけ400グラム、煮干しだし37個出来た。
煮干しだしは使った後、冷凍庫に保管し、
まとめて煮干しの佃煮を作ります。
(これがまた美味しいのです。)



紫黒米(しこくまい)に煮干しのふりかけをのせて食べます。



我が家のふりかけご飯と煮干しの味噌汁です。




だし汁、ふりかけ、そして佃煮と

一石三鳥の働きをしてくれる煮干しに


今日もバンザイ!
















ありがとう!

感謝です。







米米米米米米米米米米米米米米米


ブログを見ていただき
ありがとうございます!



あなたにますます
良きことがありますように・・・!




ありがとうございます!
感謝します!







改名・改名相談「天使の占い」改名相談鑑定中!
(相談料金1,000円です。)

名前で悩んでいる方、改名した方が良いか
する必要がないかを1000円でズバリ鑑定します。
気軽にご連絡してください。




「赤ちゃんの命名・改名・芸名・改名相談は天使の占い」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする