mamasaruのGREENな毎日

旅や山登り、日常のできごとを、気が向いた時に書いてます

ピザとパスタ

2014-10-27 00:54:13 | 日々のあれこれ
前日に引き続き、Ann's farmの野菜を使って、ご飯づくり
バジルは、マルゲリータピザに



菜の花とにんにくは、しらすと一緒にパスタにしました(見た目が美しくなかった…)



菜の花は、大人の苦さでムスメはまぁまぁの食べ(茎はブロッコリーみたいと食べていた)
マルゲリータは、一人でほぼ半分を食べてました

Thank you K !

Ann's farmの農薬・化学肥料不使用野菜

2014-10-26 11:26:13 | 日々のあれこれ
中学時代の友達が、瀬戸内で農薬・化学肥料不使用の野菜を作り始めて(びっくり)
Ann's farmなんて、おしゃれな名前で、最近できた”とっとり・おかやま新橋館”でも販売しているようだけど、出荷が毎日じゃないし、横浜からだと微妙に遠いということもあり、好意に甘えて、お試しで送ってもらいました



ルッコラ、バジル、人参、ピーマンなどなど
ということで、土曜日の夜、土屋鞄の工房見学から帰った後で、人参とピーマンを素揚げに。バジルをトマトとオリーブオイルでサラダにして食べてみました
(メインは無印のバターカレー)



味が濃いのは想像していたとおりだったけど、バジルが香りも味も全然濃くて、こんなに違うんだと感動
バジルはムスメには苦手な味かと思っていたけど、ちゃんと食べてました

今晩は、パスタとピザに野菜を使ってみようと思います

Thank you! K

土屋鞄製造所本店

2014-10-25 21:21:47 | Four Season(公開)


本日土曜日。誘いを受けて、土屋鞄製造所本店を見てきました
併設工房でのランドセルを作る様子を、自由に見学できます



ちょっと前にここのランドセルが届いたばかり
一つ一つ丁寧に作られていくのかぁと大人たちは感激。子どもはすぐに飽きて、別の遊びに夢中
まぁ、自分が子どもだったら、ちょっと見ただけで、他のものに興味いっちゃうよね



横浜駅から片道1時間半。東京都の西新井と、ちょっと遠かったけど、楽しかった
行った甲斐がありました

覚醒中

2014-10-20 20:00:34 | Four Season(公開)
ただいま、原因不明で覚醒中のムスメ
これまで出来なかった、水の中に潜ることが出来るようになり、鉄棒もこのとおり、前回りで着地できるようになりました



怖がって、「えひえひ」言いながら、全然できなかったのに
えらい進歩だ。この調子で、逆上がりもマスターしていただきたいと思います
(自分が挑戦したら、あまりの体の重さに…となってしまった。ちゃんと出来ましたけどね)

久しぶりの鎌倉へ

2014-10-19 19:51:09 | Four Season(公開)
天気に恵まれた週末
何もない土曜日、朝「鎌倉へ行こう」と決め、10時半に鎌倉着

まず、鶴岡八幡宮を参拝
たまたま、結婚式が行われてました



昼食は、ヨメが食べたかった、OXYMORONでカレーを食べることに
11時前に並ぶものの、既に長蛇の列。結局1巡した12時過ぎに、ご飯にありつけました
mamasaruが頼んだのは、まかないカレー。ランダムで4種類のカレーが盛りつけられています

カレーは断然、自分で作るのが好き派だけど、このカレーはおいしかった
ムスメは、甘口の和風キーマカレーを食べたけど、口にはあわなかったようです。確かに、大人だけか(まだご飯食べられない)赤ちゃん連ればかりだったし。子どもにとっては敷居が高いようです



その後、鎌倉だとムスメが遊ぶ場所がないので、ヨメと別れて、ムスメと江の島へ
久しぶりの江の島で、1時間近く地味に貝拾いを楽しみ、モノレールもバスも全員爆睡で家に帰ったのでした