昨日年末のご挨拶を済ませたマシャンですが。
本日、おせち料理を作ったので、
せっかくだから、アップしておこうと思います。
ちなみに、
我が家は旦那もうちも、
実家がすぐ近くにあるので、
正月はどちらかの実家で過ごすことが恒例。
ということで、
おせちを作ったところで、
結局残ってしまうため、
みんなに人気のあるものしか作りません。
栗きんとん・たつくり・数の子くらい・・・・。
でも、今年はご近所様から
黒豆とかぶをいただいたので、
せっかくだから今年はかぶと黒豆も炊いてみました。
ちなみに、栗きんとんは
中に入っている甘露煮は秋にたっぷり作ったものです。
甘さ控えめの栗きんとんになりました。
さぁ。これからマシャンの実家に出かけて
年越しの宴会をしてきます。
明日朝、
今日作ったおせちをつまんで、
お雑煮を食べる予定。
いい締めくくりになりそうです。
では、たびたびですが
よいお年を・・・・。