またまたたくさん栗をいただきました。
栗ご飯も何度も食べたし・・・。
渋皮煮も今年もう一度作るつもりだけど・・・。
お菓子がまだ作ってないなぁ。
ということで。
私がケーキの中でも、いちばん大好きな
モンブラン♪
を作ることにしました。
たまたま、子供の用事で、
みぃちゃん親子が遊びに来てくれていたので、
みぃちゃんと一緒に製作。
趣味の栗の皮むきは自分で。
今年は、栗の甘露煮がまだ作っていなかったので、
生栗からペーストを短時間で作ることに。
色々なHPからヒントをいただいて・・・。
それなりにアレンジしまくりで作っちゃいました。
手元にある栗は剥いた状態で500グラム。
その栗を圧力鍋に。
2カップの牛乳と砂糖大さじ1を入れて、
加熱3分蒸らし10分。
煮汁を捨てた後、
鍋で栗をつぶし
水1/4カップ 砂糖50グラム バター30グラムを加えて
弱火でかき混ぜながら汁気がとぶまで煮る。
後は裏ごしすればマロンペースト完了。
ここまでくれば、
マロンクリームはすぐに出来ちゃう。
ちなみにマロンクリーム。
ペースト150グラムに
バター10グラム
生クリーム70~80グラム。
砂糖50グラム
↑で作った自家製ペーストがかなり甘さ控えめなので、
クリームに入れた砂糖が、
多分普通のレシピよりずっと多目だと思います。
あしからず・・・。
ペーストにバターを砂糖を加えてよく混ぜる。
生クリームを少量ずつ混ぜながら加え、
お好みの硬さになったら終了。
生クリームで硬さは調節。
あれま、
レシピを書くつもりなかったから、
めちゃくちゃな説明だけど、
もしつくろうっかな?って思ったら参考にしてね。
後は、ロールケーキのスポンジ(シフォン風)を焼いて、
仕上げました。
下から、
スポンジ 渋皮煮 生クリーム マロンクリーム ってかんじで
デコレートしました。
う~ん。
言葉だけで、説明するのって難しい・・・・・。
ちなみに写真は、
みぃちゃんとマシャン専用の、
マロンパフェ♪
渋皮煮ふんだんに入っています。
えぇえぇ、マロンクリームもこれでもかっ!!と入っています。
う~んしあわせっ。
しかし・・・体重が・・・・。
きゃっはっは~!!!
一緒に太りましょう。
おいしいものはやめられません。
今日だけね