ママブロ♪

*・゜゜・*:.。.ごはん、お弁当、おやつ、パン作り、etc・・・.。.:*・゜゜・*

味噌角煮&厚揚げチーズ焼き♪

2007-12-27 23:53:04 | cooking
ryuuさんのところで教えて頂いた、味噌角煮を作ってみました。
お肉だけでは寂しいので、子どもたちの好きな大根も一緒に煮ました。
ryuuさんのようにきれいに煮汁を煮詰められなかったのですが、
みそ味の角煮・・・おいしいです
まろやかな感じでとっても好きな味です

ただ・・・
お醤油の代わりに味噌にするのですが、
調味料を入れるときについつい醤油を入れている私がいました
習慣って恐ろしいです

煮汁を作り直せばよかったのですが、そのまま味噌を足して作ってみました。
そのせいで、少し濃いめの味付けになってしまいました。
ご飯のおかずにはもってこいですが。。。

今度はもっとちゃんと作ってみたいです。


それからクックで見つけたおいしそうなおかずも作ってみました。

レシピ とろ~りチーズ入り厚揚げバター醤油焼き♪ by myukitty

チーズがとろ~り、そして絹揚げで作ったので口当たりもよく、
とってもおいしかったです。
頭に入れたレシピで作ったらバター使わず油で焼いてしまったので、
厚揚げチーズ焼きというネーミングにしてみました



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (foxc)
2007-12-28 08:02:04
おいしそうですね
返信する
角煮 (アンコロ)
2007-12-28 15:36:06
味噌味も美味しそうですね
醤油より濃厚な感じがしますね
確かに私も何にでも醤油入れる習慣ついてるかも…
厚揚げのバター醤油焼きも美味しそう
厚揚げって煮物位しか使わないので
こうゆう食べ方もいいですね
返信する
味噌味 (あんこ)
2007-12-28 23:45:04
味噌味の角煮、初めて聞きました
ご飯が進んで美味しそうですね

厚揚げとチーズってなかなか合うんですよね~
私も時々作ったりします
バターに醤油にチーズに、聞いてたら食べたくなってきました
返信する
foxcさん♪ (mama-chan)
2007-12-30 00:01:45
ありがとうございます
返信する
アンコロさん♪ (mama-chan)
2007-12-30 00:05:13
知らず知らずのうちに、当たり前のようにお醤油を入れていました
煮物にはコレとコレと・・・って体が覚えているのでしょうね
厚揚げにチーズは意外な感じがしましたが、おいしかったですよ
返信する
あんこさん♪ (mama-chan)
2007-12-30 00:08:11
私も味噌味の角煮は初めてでした。
お醤油とはひと味違ったおいしさで、また食べたい味でした
厚揚げにチーズの組み合わせは初めてでしたが、
あんこさんは作っていらしたのですね
おいしい組み合わせだったのでまた作ってみたいと思います
返信する