ママブロ♪

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チョコクロワッサン♪

2007-12-02 13:12:51 | bread
昨日届いた生地を使って、クロワッサンを焼きました。
一緒に購入した棒チョコを入れてチョコクロワッサンにしてみました

生地が大きかったので、かなりボリュームのあるクロワッサンです
焼きたてはサクサクでおいしかったです
朝からカロリーが気になりましたが、しっかり食べちゃいました

生地を小さく切って一口サイズにしてもいいかもしれませんね

ひたすら、パン作り♪

2007-11-27 18:06:28 | bread
すっかり元気になった息子は、今日から幼稚園に行きました。

久々に自分の時間ができたので、ゆっくり・・・する訳がなく
幼稚園バスを見送ったあとから、ひたすらパンを焼きました

入院期間がどの位になるかわからなかったので、
仕事の在宅ワークを明日までお休みにしていたんです。

仕事のことを考えずにいられる一日を
有効に使わなければもったいないですよね


今日、焼いたパンはウインナーパン、ベーコンパン、コロッケパン、
メンチカツパン、グラタンパン、ツォップの6種類です。

ベーコンパンの成形はお花みたいでかわいらしくなりました

ウインナーパンは編み込みの成形にしました。
こんな感じです↓



焼き上がったらよくわからなくなってしまいましたが




カゴに載りきらなかったツォップはこちら↓



折り込みシートを使ったパンを三つ編みにして作っています。
アーモンドとクルミをトッピング。

自分の時間を満喫できて大満足です

お家ランチ♪

2007-11-07 23:51:09 | bread
久しぶりのUPです
忙しかったり、ダウンしたり、さぼったり・・・


この週末には息子の七五三をやりました。
七五三の準備、祖父母たちのお泊まり・・・

幼稚園の休園、小学校の代休、カゼ、疲れ・・・
そんなこんなで今日になってしまいました。


今日はようやく自分のリフレッシュ
お友達とお家ランチです

5人での持ち寄りごはんです。
私はサラダとパンを5種類も焼いてしまいました。
今朝の5時半からHB大活躍です

mt-noriさんに教えて頂いた折り込みシートを使ったパンにも挑戦しました
悪戦苦闘しながらもなんとか出来ましたが、
アップの写真はないんです。
さすがにお友達がいる前で自分のパンの写真は撮れません。
パンが焼ける前にお友達が来てしまったので。。。
シートがまだあるので、また作ってみようと思います

楽しかったけど我が家でやったのでちょっと疲れました
リフレッシュはなかなか難しいですね

スイートブールのちぎりパン♪

2007-10-30 23:56:06 | bread
またまたちぎりパンです

時間に余裕がなくて、他のパンに手が出せないのです
簡単にできるのでついついちぎりパンにしてしまいます
でも、おいしくて好きだからOKです


今日のちぎりパンは、スイートブールです。

こちらを参考にさせて頂きました↓

レシピ ケーキ生地をまとった*ちぎりパン* by ナツみかんママ


今日は1つ1つの形がはっきりして、いい大きさに出来ました

いや~っおいしいですぅ
焼きたてはサクサクの食感
しばらく経つとしっとり・・・二度楽しめます

私はどちらかというと焼きたてのほうが好き
冷めたらトースターで軽く温めるといいかもしれませんね。

こんな形のも作ってみました



3つが限界かな・・・と思って3つにしてみたのですが、
あんまりかわいくない
かなり小さく丸めればお花の形に作れるかな


クリームチーズのちぎりパン♪

2007-10-28 22:44:15 | bread
クリームチーズクリーム(あれっ なんかヘン・・・
を上からかけたちぎりパンです

コチラのレシピを参考にしました↓
レシピ ふんわりちぎりパン*クリームチーズがけ* by にっこりママ

ふわふわのパンとクリームチーズのしっとり感がとってもイイ感じ
あっという間に食べられてしまいました

上からかけるだけでなく、中に巻き込んでもおいしいかも

ツナポテパン♪

2007-10-20 07:50:01 | bread
マッシュしたジャガイモとツナを混ぜ、
塩こしょうとマヨネーズであえたものを生地で包みました。

ジャガイモはレンジで火を通したので、
とっても簡単に作ることができます。

ベーコンやコーンなんかを入れてもおいしいですね

ちぎりパン♪

2007-10-17 09:11:22 | bread
ラーメンどんぶりの模様のようになっていますが・・・ちぎりパンです。

薄く長方形に伸ばした生地に練乳クリームを塗り、
のり巻きのようにくるくると丸めてから切ったものを型に並べて焼きました。

生地の向きを考えずに並べたので、模様が不揃いになってしまいました



とってもやわらかなパンと練乳クリームでお味は
見た目もかわいいのでまた作ってみようと思います。

練乳クリームは、練乳・バター・グラニュー糖を適量混ぜたものです。
そのままパンに塗ってもおいしいクリームです

おからDEパン♪

2007-10-13 22:49:54 | bread
乾燥おからを入れたパンを焼いてみました。
トッピングはマヨコーンとカボチャ(クリームチーズ入り)です。

 乾燥おから・・・50g
 強力粉・・・・230g
 バター・・・・・50g
 砂糖・・・・・・24g
 スキムミルク・・10g
 塩・・・・・・・・5g
 卵・・・・・・・25g
 ドライイースト・2.7g
 水・・・・・・150ml
 牛乳・・・・・・50ml

いつもの分量のうち、強力粉50gを乾燥おからに置き換えました。
おからは水分をよく吸うということで、
50g程水分を多くしてみました。
おから臭さを消すために増量分は牛乳にしてみました


一次発酵を終えた時点で、ちょっと硬めの生地かな・・・
と思ったのですが最終発酵を少し長めにしてそのまま作ってみました。

もっちりした感じのパンが出来上がりました。
子どもたちもおからを感じることなく食べていました

でも、やっぱり・・・水分はもう少し多くてもいいような気がします