「美味しい!」の幸せ

本当に美味しい物は、食べる人に幸せをもたらせてくれます。そんな「美味しい!」を求めて。。。

ONE OVEN

2010-05-27 12:02:00 | 美味しい物
天然酵母のパンが食べたくて、「ONE OVEN」へ3時のお茶に寄りました。

初めて行くお店なのですが地図を見ると、主人と車でよく通っていた道だったので、迷わずに見つける事ができました。

          

お店には大きなテーブルが1つあって、先にお客様がいらしたので、私達はお外の席に着きました。

お外は、ちょっと肌寒かったです。

          

娘はカチョカヴァロのトーストとカフェオーレ、私はチーズプレートとコーヒーを注文しました。

          


※カチョカヴァロ
頭の小さい瓢箪型のチーズ。ところによっては洋梨型のものも。「カチョ」はトスカーナや南イタリアではチーズを意味する言葉で、「カヴァロ」は馬を意味する。
くびれに紐を引っかけて棒の左右に吊らして熟成した姿が馬の背にまたがっているような格好なので、この名前が付いたという説が名前の由来では有力。
モッツァレラチーズと同じくパスタフィラータという製法で作られるので、熱にかけると糸を引くようにとろけて伸びる。

TOOTH TOOTH

2010-05-27 11:36:00 | 美味しい物
昨日、「ガレット」を食べに三宮の「TOOTH TOOTH」へ行ってきました。

※ガレット
ガレットブルターニュ地方の郷土料理である。ソバ粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばす。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、卵、サラダなどで飾って提供する。

          

ランチは、スープとガレットと飲み物がついています。

トマト味のアサリの入ったスープです。

          

娘はバジルトマト、私はサーモンのガレットを注文しました。

          

          

芳ばしいそば粉の香りがして、少ない量に見えるのですが、お腹が一杯になりました。

          

食後に、飲み物だけではちょっと寂しいので、抹茶のババロアを注文しました。
ゆずの香りがするババロアです。