トゥエンデ ポレポレ

マライカのひとりごと

chakula wakati wa safarini (サファリ中の食事)その2

2009年08月15日 | チョー簡単スワヒリ語


ジャンボ~!
バックパッカーのみなさんがご利用になるホテリ、キオスクと呼ばれる
ケニア庶民の食堂では、ケニアのおいしい家庭料理が楽しめます。

これはナイロビ郊外ンゴングヒルにあるキオスクで注文したカランガ
ミックスです。 ムチチャ(緑菜)、キャベツとトマトのサラダ、ごはん、
豆シチュー、牛肉シチューが少しずつ楽しめるケニア料理の盛り合わせ
定食といったところでしょうか。
カランガミックス130sh(160円)、食後はミルクたっぷりチャイ(紅茶)10sh
味も栄養バランスも値段もお手ごろで、すべて申し分なく大満足のランチ
定食でした。

地方の庶民食堂では手で食べることが多く、たいてい手を洗う場所が
あります。この食堂ではスプーンやフォークを頼むと持ってきてくれますが、
ケニアで最も一般的な主食のウガリ(トウモロコシの粉をゆがいたもの)や、
イリオというじゃがいも料理、ニャマチョマ(ケニア風焼肉)などは、手で食
べるほうがよりおいしく味わえます。
日本料理ではおにぎりやおすしなんかがそうですね。

手で食べるときは、左手を使わず右手だけで食べます。
最初はちょっとむずかしいですが、慣れると手で食べるおいしさを実感できる
ので、ぜひ jaribu!ジャリブ(おためしあれ!)
どの料理を注文していいかわからなかったら、お隣りのひとが食べている
おいしそうなのを見て同じものを頼めばいいかも。
お隣りさんも笑ってゆるしてくれるでしょう。

■hoteli ホテリ(食堂)注・田舎ではホテリは軽食屋、喫茶店で、宿泊ホテル
ではありません
■kiosku キオスク(売店・簡易食堂)
■wali ワリ(ごはん)注・調理したものはワリ、未調理の米はmchele ムチェレ
■ugali ウガリ
■chapati チャパティ
■karanga カランガ(肉入りシチュー)
■Naweza kunawa mikono wapi? ナウェザ クナワ ミコノ ワピ?
(どこで手を洗えますか?)
■Ndiyo, hapa. ンディヨ、ハパ(ええ、ここですよ)
■Nataka kuagiza sawasawa na kile. ナタカ クアギザ サワサワ ナ キレ
(あれと同じものを注文したいです)
■Nioneshe jinsi ya kula kwa mkono. ニオネシェ ジンシ ヤ クラ クワ
ムコノ(手で食べる方法教えてください)

田舎のほうは万事ポレポレ(ゆっくり)なので、時にはイライラするかも
しれませんが、悠久に流れるのんびりアフリカタイムを楽しめるように
なったらしめたもの。
でもくれぐれもバスや船に乗り遅れないように~。

■Sijapata chakula bado. シジャパタ チャクラ バド.
(まだ料理がきません)
■Basi langu litaondoka karibu. バシ ラング リタオンドカ カリブ.
(わたしのバスがもうすぐ出発するのですが)
■Nadhani umekosa hesabu. ナダニ ウメコサ ヘサブ.
(おつりがまちがっていると思います)


Safari njema! サファリ ンジェマ(よい旅を!)






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