トゥエンデ ポレポレ

マライカのひとりごと

すももの蜂蜜酵母パン

2011年05月06日 | マレーワの森
ジャンボ~!

わたしの作る天然酵母パンは、庭の仕事手伝ってくれるルムレも
あまり食べたがりません。犬のカズーリもマイシャも。
犬さえ食べてくれないわたしのパン。
亡くなったゴン(オス犬)だけよろこんで食べてくれたなあ。
かわいいやつだった。。

評判の悪いわたしの天然酵母パンだけど、今日はじめてパンらしい
パンに焼けました。
スモモを蜂蜜に漬けた酵母なのですごくよい香り。
われながらよくできたかも。
蜂蜜漬けスモモは濃紫色で、濾さないでそのままちぎって
こねたらこれがまたいい感じ、全粒粉でつくったのでどっしりした
おしゃれなドイツの黒パンみたい。

二年に一回フリーランスにとって関所みたいな仕事があるけど
それが少し光が見えてきました。
さらに友人から管首相が浜岡原発一時停止を要請したとメールが入り
これもとてもいいきざしでうれしい。
まだまだ長い道のり、問題はいっぱいだけど
Hatua mmoja mbele! (一歩前進!)
これも日本でがんばっている友人たちや人々のおかげ、
みんなのちょっぴりほっとした顔が浮かんだ。
このうれしい気持ちが伝わってパンがちゃんとふくらんで
くれたのかな。

蜂蜜酵母、さいきんのお気に入り。
蜂蜜は酒がつくれるんだから、パンがつくれないわけない。
蜂蜜酒まんじゅうもいいかも。
これから蜂蜜にいろんなフルーツいれてパン用酵母つくってみよう♪



追伸
アフリカンラインのメールアドレスは今月5月より停止しました。
★お問い合わせ等は
malaikafrica@のあとにgmail.comと続けてお便りください(^.^)/~~~