マクロビでは、白米ではなく玄米を食べますよね。
そんな玄米に白米にはないどのような栄養素があるか
ご存知ですか?
玄米は、ご存じの通り、白米を精米する前のお米です。
その茶色い部分に栄養素がふくまれているんです。
具体的には、表皮(ぬか層)と呼ばれるもので、
一般的には『ぬか』と呼ばれています。
お米の栄養の95%が、このぬか層と胚芽(はいが)にあると
言われています。
具体的には、ビタミンB、ビタミンE、カルシウムやミネラルが
ふくまれているんです。
お米を食べて、それらの栄養素がとれるのは、うれしいですよね!
また白米をたべすぎると太るといいますよね。
でも玄米なら白米と同じ量食べたとしても太りにくいんです。
なぜなら炭水化物を採ると太るというのは、実は、間違いで、
炭水化物をビタミンB1と一緒に摂取しないと太るんです。
つまり玄米は、ビタミンB1が含まれているので、炭水化物が
ふくまれていても、太りにくい。というわけです。
最近の炊飯器は、玄米でも上手においしくたけるので、ぜひ
試してみては?
そんな玄米に白米にはないどのような栄養素があるか
ご存知ですか?
玄米は、ご存じの通り、白米を精米する前のお米です。
その茶色い部分に栄養素がふくまれているんです。
具体的には、表皮(ぬか層)と呼ばれるもので、
一般的には『ぬか』と呼ばれています。
お米の栄養の95%が、このぬか層と胚芽(はいが)にあると
言われています。
具体的には、ビタミンB、ビタミンE、カルシウムやミネラルが
ふくまれているんです。
お米を食べて、それらの栄養素がとれるのは、うれしいですよね!
また白米をたべすぎると太るといいますよね。
でも玄米なら白米と同じ量食べたとしても太りにくいんです。
なぜなら炭水化物を採ると太るというのは、実は、間違いで、
炭水化物をビタミンB1と一緒に摂取しないと太るんです。
つまり玄米は、ビタミンB1が含まれているので、炭水化物が
ふくまれていても、太りにくい。というわけです。
最近の炊飯器は、玄米でも上手においしくたけるので、ぜひ
試してみては?