マクロビのレシピについてご紹介します。
今回は、ナスを使ったマクロビレシピ。
ナスは、マクロビでは、陰性の食材で敬遠されがち。
陰性とは、体を冷やしてゆるめてしまう食材のことを
いいます。
でもそんなナスも体を温めてくれる陽性の食材と
一緒に食べると体にとっても有効なんです。
そこでお勧めしたいのが、ナスのあげびたしです。
ナスは、油で揚げると陽性に傾きます。
たれは、醤油とかつおだしを煮詰めて、その中に
大根おろしを入れ揚げたナスを入れます。
大根は、陽性が強いので、ナスの陰性がさらに中和されます。
また夏には、ほてった体を冷ますのにナスは役立ちますので、
陰性だから、食べないといわずに、工夫をしたり、少し時期
などを配慮して食べるといいですね!
私は、盆栽のお手入れなどの庭いじりが大好きで、
家庭菜園で夏野菜を育てたりもしています。
季節の野菜は体を元気にしてくれます。
またその時期にできる旬の食材は、その時期の人の体に
なくてはならない作用を持ち合わせていますね。
盆栽の作り方の勉強や家庭菜園、
マクロビの勉強も欠かさずにしています。
今回は、ナスを使ったマクロビレシピ。
ナスは、マクロビでは、陰性の食材で敬遠されがち。
陰性とは、体を冷やしてゆるめてしまう食材のことを
いいます。
でもそんなナスも体を温めてくれる陽性の食材と
一緒に食べると体にとっても有効なんです。
そこでお勧めしたいのが、ナスのあげびたしです。
ナスは、油で揚げると陽性に傾きます。
たれは、醤油とかつおだしを煮詰めて、その中に
大根おろしを入れ揚げたナスを入れます。
大根は、陽性が強いので、ナスの陰性がさらに中和されます。
また夏には、ほてった体を冷ますのにナスは役立ちますので、
陰性だから、食べないといわずに、工夫をしたり、少し時期
などを配慮して食べるといいですね!
私は、盆栽のお手入れなどの庭いじりが大好きで、
家庭菜園で夏野菜を育てたりもしています。
季節の野菜は体を元気にしてくれます。
またその時期にできる旬の食材は、その時期の人の体に
なくてはならない作用を持ち合わせていますね。
盆栽の作り方の勉強や家庭菜園、
マクロビの勉強も欠かさずにしています。