マクロビ特集

世界で注目を集めているマクロビについて特集します。

ナスを使ったレシピ

2011-12-26 14:07:31 | マクロビレシピ
マクロビのレシピについてご紹介します。

今回は、ナスを使ったマクロビレシピ。

ナスは、マクロビでは、陰性の食材で敬遠されがち。

陰性とは、体を冷やしてゆるめてしまう食材のことを
いいます。

でもそんなナスも体を温めてくれる陽性の食材と
一緒に食べると体にとっても有効なんです。

そこでお勧めしたいのが、ナスのあげびたしです。

ナスは、油で揚げると陽性に傾きます。

たれは、醤油とかつおだしを煮詰めて、その中に
大根おろしを入れ揚げたナスを入れます。

大根は、陽性が強いので、ナスの陰性がさらに中和されます。

また夏には、ほてった体を冷ますのにナスは役立ちますので、
陰性だから、食べないといわずに、工夫をしたり、少し時期
などを配慮して食べるといいですね!


私は、盆栽のお手入れなどの庭いじりが大好きで、
家庭菜園で夏野菜を育てたりもしています。

季節の野菜は体を元気にしてくれます。

またその時期にできる旬の食材は、その時期の人の体に
なくてはならない作用を持ち合わせていますね。

盆栽の作り方の勉強や家庭菜園、
マクロビの勉強も欠かさずにしています。