goo blog サービス終了のお知らせ 

嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

ホットケーキ(さらに続き)

2012-04-19 | 無題
ホットケーキのパサパサ対策を検索してみました。

豆腐、ヨーグルト、マヨネーズ、サラダ油、はちみつ、豆乳などがポイントのようです。

豆腐、ヨーグルト、はちみつなどは、焼いても蒸発しなそうなので何だか納得です。

牛乳はダメだけど豆乳はいいんだ?
豆乳に含まれるとあるタンパクがポイントらしい。

サラダ油は何となく理解できますね。
パウンドケーキがバターたっぷりなことを考えると、油分でしっとり。

マヨネーズも、卵焼きに入れるとしっとりふわふわになるのと同じ理屈かな?


油分ということで、前回のバナナヨーグルトに続き、今回はベーコンとチーズを混ぜて焼いてみました。
こちらもパサパサせず、ポンデケージョみたいになりました。
休日の朝食にいいですよ。


検索では見つからなかったけど、自分の中で今考えているのは…
◆残りご飯
◆家に余っている上新粉
◆冷凍庫で眠っているおから
◆アーモンドプードル
◆水あめ
です。

また進展があったら報告しますね。

最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。