ホットケーキのパサパサ対策を検索してみました。
豆腐、ヨーグルト、マヨネーズ、サラダ油、はちみつ、豆乳などがポイントのようです。
豆腐、ヨーグルト、はちみつなどは、焼いても蒸発しなそうなので何だか納得です。
牛乳はダメだけど豆乳はいいんだ?
豆乳に含まれるとあるタンパクがポイントらしい。
サラダ油は何となく理解できますね。
パウンドケーキがバターたっぷりなことを考えると、油分でしっとり。
マヨネーズも、卵焼きに入れるとしっとりふわふわになるのと同じ理屈かな?
油分ということで、前回のバナナヨーグルトに続き、今回はベーコンとチーズを混ぜて焼いてみました。
こちらもパサパサせず、ポンデケージョみたいになりました。
休日の朝食にいいですよ。
検索では見つからなかったけど、自分の中で今考えているのは…
◆残りご飯
◆家に余っている上新粉
◆冷凍庫で眠っているおから
◆アーモンドプードル
◆水あめ
です。
また進展があったら報告しますね。
豆腐、ヨーグルト、マヨネーズ、サラダ油、はちみつ、豆乳などがポイントのようです。
豆腐、ヨーグルト、はちみつなどは、焼いても蒸発しなそうなので何だか納得です。
牛乳はダメだけど豆乳はいいんだ?
豆乳に含まれるとあるタンパクがポイントらしい。
サラダ油は何となく理解できますね。
パウンドケーキがバターたっぷりなことを考えると、油分でしっとり。
マヨネーズも、卵焼きに入れるとしっとりふわふわになるのと同じ理屈かな?
油分ということで、前回のバナナヨーグルトに続き、今回はベーコンとチーズを混ぜて焼いてみました。
こちらもパサパサせず、ポンデケージョみたいになりました。
休日の朝食にいいですよ。
検索では見つからなかったけど、自分の中で今考えているのは…
◆残りご飯
◆家に余っている上新粉
◆冷凍庫で眠っているおから
◆アーモンドプードル
◆水あめ
です。
また進展があったら報告しますね。