goo blog サービス終了のお知らせ 

南房総館山 キッチンコンフィデンシャル

日々のお昼御飯や夜飲み風景や自作料理を自由気ままに投稿します。

ピエールクッキング 煮魚強化月間

2018-02-22 22:43:13 | 日記
お疲れさまです!千葉南房総市在住、ピエールガニエールです!
わたくし中華の炒めものやてんぷらフライなどは仕事で腐るほどやりましたが事和食の煮物関係にいたってはずぶのシロートなのです。

先日富浦枇杷倶楽部の向かいのさかな屋さんで新鮮なマイワシを4匹100円たでゲット!館山渚道の駅でスズキさん
の60円でゲットスーパー尾張屋さんでアメリ産黄金ガレイ2匹198円でゲット。早速煮つけて見る事に。

先ず鰯は2匹をお刺身用に残る2匹を梅煮する事に。


鰈とスズキさんのアラは撃ち塩をして1時間放置プレイ。
準備が整い早速甘辛く煮つける事にします。


結構美味しいそうに出来たんじゃないかな?
お酒のおつまみにも御飯のおかずでも行けるでしょう!
先日のお酒のアテ

中村屋の豆腐バーガー、館山イオンで背締めた半額の唐揚げ、ちょピリいいマグロで作ったマグロ納豆。

またヤクルトのおネイサンから仕入れた豚骨醤油ラーメン。
値段は少し張りますがとても美味しいラーメンなので是非ともオススメします!

おしまい。

南房総市富浦枇杷倶楽部

2018-02-22 09:42:34 | 日記
おはようございます。
千葉南房総市在住のピエールガニエールです。
先月のクレ辺りからSNS作業を始めて大体午前中はほぼフリーなのでのんびりとPC作業が出来る候補地をさがしておりました。
ここ最近は大体富浦の道の駅枇杷倶楽部さんに落ち着きました。





家から車で5分位で行けますし高速の富浦インターも近いですし、ナントいってもWi-Fiもビンビンタッテいて建物自体に非常にお金が掛かっています。
数年前に素敵な道の駅で入賞した実績があります。
午前中はお客様も少ないので2時間ほどマッタリするには贅沢過ぎるポイントデス。
しかも入館料もタダなので利用しない手は有りません!

個人まりとした素敵なお花屋さん。

毎朝10時を過ぎると地元で人気の老舗パン屋中村屋さんパンが入荷します。

中村屋と富浦の地元釜新精肉店とコラボしたイカメンチカツバーガー。

毎朝笑顔が素敵なカフェのおネイサン。

最近お気に入りの作業場のユッタリとしたソファ。
更に隣接する建物に南房総市市民なら300円で入れる公衆浴場が有ります。
知名度が低いのか午前中なら清潔で綺麗な浴槽を独り占めじょうたい。
最近ブログ投稿も
最初は1時間以上掛かって折りましたか
最近は30分ほどで打てるなったので少しは成長した模様です。

最近ツタヤさんで購入した防水文庫本カバー。
お掛けで入浴中やサウナでの読書のストレスが半減しました。
あと2つほど買わなきゃいかんな!

おしまい。

ピエールクッキング 千葉九十九里名産背ぐろ鰯のゴマ漬けを作って見た。

2018-02-20 07:03:29 | 日記
おはようございます。
千葉南房総市在住のピエールガニエールです。
最近ユーチューブの一条マー太郎さんの大衆食堂シリーズにハマッてしまいました。
今日の夕方金谷方面に用事があり帰り道鋸南のオドヤさん寄り道しました。
このお店は地元保田漁港始め東京湾及び房州近海のお魚をカバーしておりかなりハイレベル鮮魚売り場になっています。

南房総千倉さんの背ぐろ鰯をゲット!
お刺身で食べるなら東京湾産か愛知知多半島産が有名ですが外湾のものでも鮮度が良いので申し分有りません。
鮮度が良すぎるので下ろすに一苦労です。

お魚と格闘すること15分なんとか下ろし終えザルで痛まないように優しくあらい打ち塩をして冷蔵庫で30分。
その後もう一度綺麗に洗い余分な塩を落としまして最後に黒胡麻、一味唐辛子、柚子の皮を混ぜ最後に少し甘めの
甘酢に漬け込み一晩冷蔵庫で寝かします。

ナント完成品の写真を撮り忘れてしまいました。
元々保存食なので冷蔵庫にいれておけば一週間は持ちますしレイド保存も効きます。
この時季になると昔母親が作ってくれた思い出の味でもあります。
自分はわさび醤油で食べるのが好きかな?

本日のアテは先ず東海漬物の旨辛キムチと豚ロースの味噌漬け焼き。

先日鴨川の石渡チキンストアーで購入したもつ煮こみと寶焼酎25度のウメワリ

〆はスーパー尾張屋さんで背締めた握り鮨でした。

最近お気に入りのLLビーンの携帯ケース

おしまい

千葉浜野ラーメン王道イシイさんであ朝ラー

2018-02-16 11:01:48 | 日記
おはようございます千葉南房総市在住のピエールガニエールです!
先日夜の仕事が休みだったので館山道をぶっ飛ばしてはるばる千葉まで飲みにいきました。
馴染みのお店を数件まりお金も尽きてしまいこの極寒の中涙💧ながらの車中泊。
激しい二日酔い状態で朝を迎えるはめになりました。
昼から仕事が有りますし蘇我にあるスーパー銭湯ほのかでひとっ風呂浴びる事に。
目覚ましテレビをチラ見しながら熱い露天風呂に入りキッチリサウナを3セット熟して軽くととのったトコロで朝食を摂る事に。
二日酔いのせいか無性に汁物が欲しくなり何件かお店をピックアップ?
市原山倉のラーメンショップさんと迷いましたが浜野の家系ラーメン王道イシイさんに寄って見る事に。



今回発注したのがラーメン玉ねぎトッピング味濃いめ脂多め麺柔らかめ。
チャーシューまぶし御飯
味の感想ですがサスガ元直系の系列ハッキリいって美味いです。
チャーシューももも肉の軽く燻製された物ですし麺も酒井製麺と比べ若干加水率が低めですが滑らかてスープの絡みもよいですしスープもしっかりしてますし非常にバランス採れた一杯です。
トッピングした少し大きめの刻み玉ねぎも昔よく通ったイレブンフーズの味を思い出してしまいちょピリセンチメンタルな気分に。
そしてチャーシューを眩したおまんまがうめぇこと!
本当なら瓶ビールを頼んでユックリとチャーシューでもつまみながら店主の
プレイみながらダラダラしたいのですが本日はそうは行きません。
推定年齢30代と思われる店主もとても腰が低い方でワタクシと同じラーメン一筋に生きてきた臭いをビシバシと感じて仕舞うのでした。
千葉浜野の王道イシイさん是非ともオススメしたいお店です!
美味いラーメンは私にとって生きる勇気を与えるのである。

おしまい。

ピエールクッキング お家でチャーシューを炊いてみた!

2018-02-13 10:29:08 | 日記
おはようございます千葉南房総市在住のピエールガニエールです。


先日のお酒のアテはMacの期間限定商品新生チキンタツタとMacナゲット限定タルタルソース!
それはさておき先日仕事帰りに館山の
イオンをウロウロしているとお安い豚さんの三枚肉を発見!
早速調理してみる事に。




とろ火で2時間30分ほど炊いてみました。
早速温かい内におつまみで頂いてしめにラーメンを作ってみました。

ラーメンショップ風にネギチャーシュー添えて。
これは暖かい御飯に載せても美味しいかも。


本日読んた本は、本田宗一郎100の言葉!
やっぱり努力家の天才経営者はスケールがはんぱないです。
サラッと読めてしまいます。
おしまい