ブルーベリー、チャンドラーがみのりました 2024年06月28日 | 日記 ブルーベリーのなかでは最も大きくなると言われている、ノーザンハイブッシュ種のチャンドラーが熟しました。今のところ一番大きいのは直径30mmほどありますが昨年は33mm位ののもあったので、今年は豊作のせいか数は多いけどちょっと小ぶりのようです。
シャインマスカットの袋掛け終了 2024年06月28日 | 日記 実もだいぶ大きくなり、摘粒作業もだいたい終わったので、袋掛けをしました、ガレージで栽培しているので、袋があまり低いと頭にあたるので結構気を付けて作業します、ぜんぶで200袋位ですがずっと上をむいての作業なので首が疲れてます。今後新芽の切り詰めや消毒などの作業なのでだいぶ楽になります。上手く成長すれば8月下旬頃から収獲出来る予定です
枇杷がなりました 2024年06月13日 | 日記 例年だと、ハクビシンや鳥たちが食べてしまうのですが、今年は枇杷が沢山残ってます。食べる人がいるので何度か取ってお分けしました。種が大きく食べるところは少しですけど、甘みは結構ありますね。以前、枇杷酒が果樹酒では一番美味しいと聞いたので作ったら確かに香りも味も良くとても美味しかったですけど、ブルーベリーや葡萄の手入れが忙しく作る時間が無いかな。
ブルーベリー初摘み取り 2024年06月11日 | 日記 ハイブッシュ系の極早生のブルーベリー、ユーリカの初摘み取りをしました、人工授粉なのですが今年はけっこう実がついてぶどうの房のようです大きいものは29mmあります、500円玉が26mmなので結構大きいですお陰さまでみんなに喜んでもらえました。これから早生のトワイライトやスバータンなどが実る予定です。
シャインマスカットの種無し処理完了 2024年06月01日 | 日記 シャインマスカットの種を無くす為、ジベレリン液+フルメット液に開花3〜5日目の葡萄の実を浸す作業を行いました、15日後に実を大きくする為に再度ジベレリン液に浸す作業をするので分かりやすいように目印のクリップを付けました。約290房ありましたが、見逃しているものもあると思います、今回は3日にわたって作業し、1日は強力なお手伝いも頼みましたので昨年ほどの見逃し無いとは思いますが……ブラックベリーの花も満開です。ブラックベリーはブルーベリーよりアントシアニンが多いそうです、自分はジャムはブルーベリージャムより美味しいと思いますが、種が多いのでちょっと食べづらいです、昨年種を濾して作りましたが上手く固まりませんでした、手間もかかるのでもう今年は種無しジャムは作りません。ちなみに娘はラズベリージャムが一番美味しいとか、皆好みが違うようです