
やっとブルーベリー、約70本の剪定終わりました。

後は、来月の施肥と接ぎ木で冬の作業はおしまいです。接ぎ木は5本、ラビットアイの古い幹を切って昨年出た新しい幹にノーザンハイブッシュのスパータンを接ぎます。最初は難しいでしたが、何度かやっているとコツがわかってきて、9割位の確率で上手く接げます。スパータンがブルーベリーでは一番美味しいと思いますので今後もスパータンにシフトする予定です。


後は、来月の施肥と接ぎ木で冬の作業はおしまいです。接ぎ木は5本、ラビットアイの古い幹を切って昨年出た新しい幹にノーザンハイブッシュのスパータンを接ぎます。最初は難しいでしたが、何度かやっているとコツがわかってきて、9割位の確率で上手く接げます。スパータンがブルーベリーでは一番美味しいと思いますので今後もスパータンにシフトする予定です。
ブラックベリーの剪定は昨年成り過ぎて困ったので、強剪定して枝を大幅に減らしました。


同じ場所にラズベリーを植えましたので、来年はラズベリーを増す予定です。ブラックベリーは大きくて(500円玉より大きい)美味しいですが、種が大きいのでジャム加工が大変なので減らします。ブラックベリーさん、ご面倒なさい。



同じ場所にラズベリーを植えましたので、来年はラズベリーを増す予定です。ブラックベリーは大きくて(500円玉より大きい)美味しいですが、種が大きいのでジャム加工が大変なので減らします。ブラックベリーさん、ご面倒なさい。
今年は昨年末にひと月以上雨が降らなかったせいか水仙の花が日本水仙以外はほとんど花がついてません、水をかけていた場所の水仙は開花しました。

こんな事は初めてです、野菜が高いのもわかります。家のスナップエンドウもほとんど枯れました。まぁ仕方無いですね~


こんな事は初めてです、野菜が高いのもわかります。家のスナップエンドウもほとんど枯れました。まぁ仕方無いですね~
今週は残りのラズベリーの剪定、誘引をすれば果樹類の冬季の作業はほぼ終了です。
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