今朝の気温 ―12度。 日中最高気温は―1度です。
キッチンのふきんがカチカチに凍っていましたよ~
昨日の夕方、
宮古に行かれた母の友人から、 「活毛蟹」のお土産 を2尾いただきました。
連日の毛蟹だ~
今回の活毛蟹さんは やけにお行儀が良さそう・・・?
「お疲れですか~?」 と ハサミ を ツンツンしたら
「アッ 動いた動いた~」
前回は茹でたので、今回は違うレシピにしたいなぁ~
「ヤキガニ」も美味しいけど、家でするの面倒だし・・・(^^;)
そうだ!
お味噌仕立ての 「カニ鍋」 でいこう~!
母に 「今晩はカニ鍋にしようよ」 と言うと
「おらぁ~ 茹でだほうが好きだ」 とまさかの返事・・・!
ということで、今回も茹でる事にしました~
キッチンバサミ ・ 蟹フォーク ・ オシボリ
準備 OK~!
いっただきま~す!
アッ そうそう。
今宵も甲羅酒を飲もう~っと! ♪(=^ε^= )♪♪♪~
ほろ酔い気分 になる前に、写真を撮ってから飲むことにしましょう。
と、言いつつ コレ2杯目でした~!
今年に入って、前回・前々回とも「北海道産」の毛蟹でしたが
「岩手県産」は初物でしたよ。どちらも身がギッシリ!
母のお漬物は美味いし、海の香りの甲羅酒も最高~!
" オイラ " 幸せだなぁ~
カニを肴にグググイ~っと!!。
と行きたいところですが、私はアルコール駄目…。
でも、美味いよねぇ!!。
ナイス、毛蟹ですねぇ。
昨日と同じ記事だ・・・と思いきや、今度はいただいた毛蟹ですか。
うらやましいですね。
こちらでは、ズワイガニがほとんどで、毛蟹は見かけません。
以前、北海道旅行に行ったときに食べたぐらいですね。
私も茹でたカニが良いですね。
黙々と食べたいなぁ~。
それにしても寒さが厳しいですね!
キッチンの布巾が凍ってしまうんですね
こちらでは流石に室内では凍りませんが、真冬に洗濯物を外に出すとタオルなどは凍ります。
遠野の冬はお見舞いと冠婚葬祭で訪れたことがありますが寝る時は一晩中ストーブを点けていました
コメント、ありがとうございます。
あらら、お酒ダメなんですか~
うちの母もアルコールが体に合わないみたいで
少しでも飲むと、心臓ドキドキ・足の裏まで真っ赤になるんですよ~
私達三姉妹は誰も母に似ず・・・ うふふ
そういえば京都に30年居たけど、いつもズワイガニでした。
関西で毛蟹は出回らないのかな・・・?
毛蟹のかにみそは濃厚で、メチャ美味です。
ホントに今日は一日中寒かった・・・
年中で一番寒い季節なので仕方ありませんが。
そちらも冷え込んでるでしょう?
昨夜、寝室で吐く息が白く見えた時には流石の私もビックリ~!
自分で「よく風邪ひかないなぁ」と不思議なくらいですよ。
見てるだけでよだれ出そうです(笑)
毛蟹って食べた記憶がないなぁ~
あちゃあ~ 又蟹でっかぁ~ ホンマ羨ましい限りやッ
足1本でッ 得え~わぁ~ 食べたぁ~~いッ
甲羅酒ホンマ美味しそう~ 香りがここまで来て
ますよぅ~~
あら~ こんなに美味しい毛蟹食べた事がないなんて・・・
ねこっこさんに食べさせてあげた~い!
大阪からだとチョット遠すぎるかな?
-12℃ 最高気温が
-1℃
こちらの最低気温が-1℃ですから
かなりの寒さですね
*毛蟹 美味しそう~~♪
しあわせですね~~♪
うらやましいです。~~♪