マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

仕込みの時間。。。

2008年12月30日 | ブログ

明日はいよいよ大晦日。

神社で振舞うお餅をつかなければいけませんので

今夜のうちにもち米を研いでお水に浸けておきます。

Pc300011

もち米は年末に格安でお客さんに分けていただきました30キロ

Pc300012

これを研ぎまして、

Pc300014

占めて5臼分、明日まで寝かせておきます。

これで第一仕込み作業完了。

続きまして今晩のマジカル忘年会用の串揚げの仕込みです。

Pc300009

一品づつ串に刺していきます。

今晩のメニューは

Pc300003

        エビ

Pc300005

       小柱

Pc300007

       タコ

などなど。一番の御馳走は揚げたてという事ですね

では今年最後の忘年会に行ってきま~す


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
神社の餅、有り難う御座います。[E:confident] (ON)
2008-12-31 01:50:41
神社の餅、有り難う御座います。[E:confident]
神社でもイロんなバリエーションで餅を使いたいね。
考えるのが楽しいねェ~~。
せっかくの餅を台無しにしないように気をつけます[E:good]
返信する
仕込みご苦労さまです♪ (マスラ~!!)
2008-12-31 09:01:40
仕込みご苦労さまです♪
買出しにはちょっと行けませんが本番はがんばります!
返信する
マスラーさん、 (カズ)
2008-12-31 15:24:47
マスラーさん、
お餅は無事完成しました[E:scissors]
あとは今夜美味しく頂きましょう[E:restaurant]
返信する
ONさん、 (カズ)
2008-12-31 15:26:10
ONさん、
餅つき&買出しご苦労様でした。
今夜はお餅のフルコースです[E:wink]
返信する

コメントを投稿